当前位置:
首页
>> 廉政视野 >> 专家观点
 

高波:为挺进纪律建设夯实制度根基

发布日期:2015-12-02 来源:中国纪检监察杂志

  纪律建设是全面从严治党的治本之策。党内法规修订是纪律建设的基础性工作,既为“不能腐”提供制度保证,也是强化“不敢腐”、倒逼“不想腐”的必要前提。把纪律挺到全面从严治党最前面,是党的十八大以来正党风、得民心的关键行动。新修订的《准则》和《条例》乘势而上,源于实践高于实践,坚持立德与立规相结合,着力为挺纪在前、执纪必严夯实制度根基,为标本兼治提供长远保障。

  划出一高一低“两道标线”,推动党内法规站位前移

  党中央提出“把纪律和规矩挺在前面”,是相对于在管党治党和党内法规中纪法不分甚至纪在法后,错把法律当底线而言的。挺纪在前,首先需党内法规“迎前抢先”,始终保持对不正之风和消极腐败的战略主动。从定位上说,《准则》是高标准,重在立德向善,把党的理想信念宗旨挺立在先;《条例》是底线,重在立规纠错,防止违纪行为滑向违法的谷底。划定这一高一低两道标线,可将党员干部分为三个区间:第一区间是高标准上的中流砥柱;第二区间是高标准和底线间的大多数人;第三区间是底线下的害群之马。在第三区间下画一条线,即为法律之线。无数案例证明,“破法”始于“破纪”。加强纪律建设,必须严防第二区间的党员干部下滑到第三区间,并促使其向第一区间靠拢。

  通过卓有成效的修订工作,两项法规着力破解党规混同国法、套用“法言法语”等积弊,并将纪律防线从法律防线中剥离出来、推向前去,实现了党纪相对于国法的整体前移。首先,《准则》是党内法规中仅次于党章的高位阶制度类型,将其规范对象从领导干部扩大到全体党员,敦促大家从入党之初、从政之始便洁身自好、廉洁自律,更有利于前移纪律防线和执纪关口,促使8700万党员走在公民前列。其次,《条例》剔除了“纪法混同”的内容,拉高了纪律标准,使过去没人管的事、不愿问的责有人管问,避免党员都退守到公民的底线上,更勿等到“破法”再去“执纪”,把党员领导干部从“好同志——阶下囚”的困境中解脱出来。由此,两项法规把党纪先于国法、严于国法落到实处,将对党员干部产生极大的教育和震慑,对“清存量、阻增量、控变量”起到推动保障作用。

  做实一正一负“两个清单”,为“纪前法后”提供有力支撑

  挺纪在前,必然要求纪法分开、纪法各表,把握党内法规制度建设的内在规律,为深化拓展纪律建设提供路径指引。从内涵上看,《准则》是“从高不就低”的正面清单,《条例》是“抓大不放小”的负面清单。这两个清单的重要特质在于,固化党的十八大之后从严治党的新政新风新生态,为靠前执纪、从严治党提供长效机制和实体支撑。

  在内容支撑上,纪律的归纪律,法律的归法律,将党的十八大后强化纪在法前、纪比法严的决策部署概括提炼为制度规范,补强党规“短板”、做实党内监督。比如,《准则》紧扣廉洁主题,强调领导干部修身齐家特别是家风等方面要求,树立起看得见、够得到的高标准。《条例》锁住纪律审查中发现的问题清单,将“抓早抓小、动辄则咎”的执纪问责理念体现充分。这集中表现为从严治党新实践的“固化条款”,即关于拉帮结派、对抗组织审查、不请示报告、不如实报告个人有关事项等违纪条款,既固化了实践导向,也强化了越往后执纪越严、处分越重的治理理念。

  在程序支撑上,注重执行导向,强化实践特色,为条文规定的贯彻落实和监督问责夯实基础。这一点,在《准则》和《条例》中都有突出体现。比如,前者将普通党员和领导干部区分开来,分别提出“四个坚持”、“四个自觉”等细分化、差异化要求,有利于全面从严治党的责任主体“对号入座”、因人制宜,强化教育监督管理等方面具体措施的前瞻性和针对性;后者在“总则”中设定党纪与国法有效衔接的专门条款,并在“分则”中将“六大纪律”及其违纪行为进行梳理整合、科学分类,为在线索处置、纪律审查到执纪审理等各环节坚持“纪前法后”提供了权威依据和操作指南。

  把牢一内一外“两把尺子”,确保从严治党言出纪随和纪委姓“纪”

  挺纪在前,实质上是把纪委摆到了管党治党第一线,紧紧依靠党内监督专责机构、专业力量,把正风反腐的“制度优势”转化成“治理胜势”。从目标指向上看,《准则》提炼的是内化之廉洁信仰,要在自律,是标尺;《条例》列示的是外化之守纪行为,成于他律,是戒尺。纪委担当党内监督重责,需更加全面深刻地认识这两把“内外兼修”的尺子指向何方、用力何处。

  从深层次看,两项法规都坚持了党章导向,把党章的纪律规范和原则要求实体化、具象化,等于是把党章挺到了从严治党最前沿。比如,《准则》是党执政以来首部面向全体党员的廉洁自律正向规范,把党章中关于保持先进性和纯洁性的原则要求,实体化为普通党员如何处理“公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐”的关系,领导干部如何把握从政、用权、修身、齐家等问题,纲举目张、微言大义,有助于唤醒党章党规党纪意识。修订《条例》从深入梳理党章开始,把党章和相关党内法规对党组织和党员的纪律要求细化,明确规定违反党章就要依规给予相应党纪处分,彰显和维护党章权威。纪委按照党章规定履职尽责,必须举起党章党规的尺子,冲到用纪律“想事、说事、办事”的最前面。

  从外化层面看,两项法规都突出政党特色、党纪特质,对纪委提出了挺纪在先、执纪在前的更高要求。纪委姓“纪”不姓“法”,必须做理解纪律、遵守纪律、执行纪律的先行者和排头兵。比如,两项法规修订把政治、组织纪律挺到了“六大纪律”之前。这应成为各级纪委重点把握的执纪方向。可以说,政治纪律是“纪律中的纪律,规矩中的规矩”,扭住这个核心就是抓住了党的建设的生命线、纪律建设的根本点。严肃执纪,就要在维护政治纪律和政治规矩上取得关键突破。党的十八大以来,党中央突出强调严明政治纪律和政治规矩,坚持问题意识和问题导向,以严肃查处政治“破纪”行为为龙头,强化在思想上组织上行动上与中央保持一致的纪律要求,纲举目张、言出纪随,为解决好管党治党中存在的突出问题树立了风向标,为以零容忍态度“清理门户,清除存量”确立了定盘星,也为广大党员干部拉起了全天候通电、不可碰触的高压线。这些内容丰富、成效明显的执纪监督实践,为修规整纪奠定了坚实基础,为强化思想建党和制度治党提供了鲜活例证。

  总之,两项法规的修订颁行体现了中国共产党全新的廉洁观、纪律观、执纪观,体现了管党治党全面从严、纪律建设全面靠前的价值观和方法论,是党的建设、纪律建设和党内法规制度建设日臻科学成熟的重要标志。(作者:中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长)




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统