当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 廉政文苑
 

纪检监察机关必须定准位、做到位、不错位

发布日期:2015-06-18 来源:中国纪检监察报
     党风廉政建设和反腐败斗争是全党全社会的共同任务,需要党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、群众积极参与。当前,随着经济社会的深入发展,反腐倡廉建设的任务越来越繁重。纪检监察机关作为发挥组织协调作用和开展执纪监督的专门机关,必须改变过去那种在反腐败工作中“不该自己抓的也抓了,不该自己参与的也参与了,不该自己管的也管了”的现象,以定准位、做到位、不错位为标准,着力解决职能错位、越位、缺位现象,集中力量攻坚克难,努力提升反腐实效。
  
  定准位、不越位,推动职能更快回归。纪检监察机关要紧紧围绕党章赋予的“三项主要任务和五项经常性工作”及行政监察法赋予的职责,准确定位,回归本位职能。在角色定位上,纪检监察工作是“监督的再监督、检查的再检查、执法的再执法”,纪检监察机关要强化角色意识,只当裁判员,不做运动员,把主要精力放在监督上。在职能定位上,要进一步厘清内设单位和派驻机构的工作职责,优化设置各有关单位职责权限,调整思维方式,明确职能定位。在监督方式上,对独立抓、牵头抓、协调抓、督办抓的工作做到心中有数、操作有据、实施有序。
  
  做到位、不缺位,促进工作更好落实。改革创新监督方式不是甩包袱,而是为了提升监督实效,推动工作。纪检监察机关既不能大包大揽,也不能撒手不管,而是要监督到位、不缺位。一要任务分解到位。要根据上级机关和本级党委、政府的工作部署,明确年度工作项目,按照职能职责进行责任分解,明确每项工作任务的责任单位、责任方式、工作目标、工作措施、完成时间,以交办书的形式分到各相关单位。二要工作监督到位。在明确分工的基础上,要广泛运用跟踪督查、督查调研、联合督查、重点核查、明察暗访等方式方法,强化监督和指导,督促相关单位和人员正确履职、及时履职、廉洁履职,切实提升监督实效。三要责任追究到位。要充分发挥绩效考评机制的作用,把落实任务与绩效考评结合起来,推动工作的落实。对责任落实不力的,要按照责任制和有关规定,严肃追责,严查不作为、慢作为、乱作为行为。
  
  站好位、不错位,确保成效更加凸显。要最大限度提升监督实效,还要站好位、不错位,正确处理好三个关系。一要正确处理运动员与裁判员的关系。纪检监察机关不能既当运动员又当裁判员,而要始终坐稳裁判席,不能走到运动员位置上去。二要正确处理信任与监督的关系。信任不能代替监督。属于职能部门的事不能由纪检监察机关来做。种了别人家的田,荒了自己的地,这样不仅做不好,还会弱化职能部门的责任。要充分信任职能部门,把责权利都交给职能部门,把自己从繁杂具体事务中解脱出来,集中精力抓好监督。三要正确处理职责内与职责外的关系。不能借口强化监督而插手干预职能部门工作,而应做到:职责内的要强化,监督到位;职责外的不该问的不问,不该说的不说,更不能替人说情打招呼。
   (作者单位:江西省宁都县纪委)



打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统