当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 廉政文苑
 

廉洁有益健康(一)

发布日期:2015-06-18 来源:市纪委党风室

[编者按]“淡泊人生蓄以明志,清廉处事方能致远”。廉洁与健康,互为因果。本期特摘编原卫生部心血管病专家咨询委员会副主任、全国心血管病防治科研领导小组副组长、北京安贞医院干部保健老年心理科主任洪昭光教授的养生之谈,供各位一阅,希望各位领导干部能够处处廉洁,人人健康。

 

 

廉洁有益健康(一)

以生活方式与健康报告风靡全国的原卫生部心血管病专家咨询委员会副主任、心血管病防治专家洪昭光教授在各地做有关健康讲座报告时,以大量生动有趣的事例和朗朗上口的养生诀窍讲解了什么是健康的生活方式,同时也告诫各级官员,廉洁有益健康。

洪昭光教授从引起人们得病的原因入手,指出健康是由两个原因造成的,一个是内因,一个是外因。内因就是遗传的基因。外因呢,包括外部环境、心理失衡、烟酒、饮食、空气污染等等一切外在因素。

第一,自己关爱自己。现在的很多人不是死于疾病,而是死于自己不健康的生活方式,所以千万千万不要自己伤害自己。少数干部暴饮暴食、应酬无度、整宿搓麻将、搞娱乐,这是折腾自己的身体。少数干部腐败问题被查到后,大悲、大惊、大恐,由于政治生命的终结,影响到自然生命的平安。洪教授在演讲中提到,国外一权威医学研究机构分别对580名贪官和清官进行了为期10年的追踪回访,发现不廉洁的官员由于生活在恐惧、后悔中,有六成得脑溢血等疾病过早死亡,而廉洁的官员仅一成六患病。平安是福,作为公务员,我们既要自然生命的平安,也要政治生命的平安,自然生命平安是政治生命平安的基础,政治生命平安是自然生命平安的质量。

第二,就是合理膳食。根据中国营养学会的建议和美国“健康食物指南金字塔”,结合中国国情,洪昭光教授将合理膳食概括成简单易记的两句话,“一二三四五”和“红黄绿白黑”。“一”,指每天一袋牛奶;“二”,指每天250克碳水化合物;“三”,指每天保证三份高蛋白;“四”,指饮食保健四原则:“有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱”;“五”,指每天保证500克蔬菜和水果。“红”,指食用西红柿、红葡萄酒和红辣椒;“黄”,指食用红黄色蔬菜补充维生素A;“绿”,指食用绿茶减少老年化,越喝越年轻; “白”,指食用燕麦粉、燕麦片可降胆固醇;“黑”,指食用黑木耳可降血液粘度。

第三,就是要适量运动。怎么运动呢?洪昭光教授提出的是“三个半小时和三个半分钟”。三个半小时,早上起来,走走路、散散步半个小时,只要你愿意,跑步、做操、走路、爬山都行;晚上吃完饭后,再出去走半个小时;中午午睡半小时。三个半分钟则要求,特别是一些中老年同志,醒过来不要马上起床,在床上躺半分钟;坐起来又坐半分钟;两条腿下垂在床沿又等半分钟。经过这三个半分钟,不花一分钱,脑缺血没了,心脏安全了,减少了心肌梗塞、脑中风的机会。洪教授讲,什么运动最好,绝对不是高尔夫球、保龄球、游泳。因为人类花了一百万年,从猿到人,整个人的身体结构就是为步行设计的,所以步行运动是世界上最好的运动。在这里还强调一条,动脉硬化是可以预防的,最近科学家证实,动脉硬化是可逆的过程,动脉硬化由轻到重,由重到轻;从无到有,从有到无,虽不能彻底消退,但可部分消退。走路就能使动脉从硬化到软化,是个最有效的办法。研究证明只要步行坚持一年以上,斑块就自行消除。经过步行运动锻炼,对血压、对胆固醇、对体重都很好。过量运动有时会造成猝死,很危险,步行运动最合适。怎么步行最好呢?三个字:三、五、七。什么叫“三”?最好一次三公里三十分钟以上。“五”呢?一个礼拜最少运动五次。“七”呢?是运动的适量,过分运动是有害的。那怎么叫适量呢?有氧代谢,就是运动到你年龄加心跳等于170。比如说我50岁的话,运动到心跳120,加起来是170。这样的运动是有氧代谢。报纸上报道:雷洁琼95岁,问她有什么爱好,她说什么爱好也没有,唯一爱好就是天天走路。报纸上登的陈立夫,他为什么能活到一百岁,他也是每天步行。北京东华门边上有个庙叫普渡寺,有一个道士很穷,政府每月给他15块钱,他这个人有个特点。每天早上起来拄着拐杖,从东华门走到建国门,完了从建国门绕回来两个小时,一年四季天天走。那个寺庙旁边还有许多房子,原来这些房子住着一些政要人物和名人,现在这么几十年来,很多人不知道哪去了?唯独这个道士他今年96岁还活得好好的,他其实并没什么很好的营养或者很好的东西,就是每天早上起来棍子一拿就走了,就两个多小时,就这么简单但一直坚持,到现在身体非常好。步行运动坚持下去,可以代替很多保健品。

第四,也是最重要的一点,就是心态平衡。洪昭光教授说健康的四大基石里最重要的一个就是心理平衡。心理平衡的作用超过一切保健措施的总和。谁能让自己的心理平衡,谁就等于掌握了健康的金钥匙,也就同时掌握了生命的主动权。因为实际上一个人健康或者是得病,最主要的影响因素是心理。有的专家研究发现一个人只要心态好,可以说其他东西都注意得比较少都没事,心态不好你哪怕吃饭用天平、喝水用量杯也不行,心态比所有的东西都重要。现在有的地方攀比成风,有的干部嫉妒成性,心术不正,心态不平,那是自找苦吃,于己于人都不利。

那怎么保持稳定的心态呢?那就是“正确对待别人,正确对待社会”。一个人心态要稳定,要正确对待社会,永远对社会有种感激之心。只要这个做到了,好多事都能解决。人对社会有两种态度,一种人永远用乐观的、积极的态度看世界;一种人用悲观的消极的态度看世界。只要你乐观的积极地看世界,这世界多美好。你如果用悲观消极态度看世界,这世界很可怕。现在很多利益在调整,不平衡的事太多了,你怎么来看,如果这个人悲观看世界,天天都能生气,从早到晚,每件事都能活活地把你气死,值得生气的事太多了。人苦是苦不死的,气是要气死的。相反呢?要是乐观看世界,说实在话,我们现在这个时代,是共和国成立以来最好的时代,国家经济、政治、军事、外交、人民生活从来没有这么好过。如果你要想高兴的话,乐观看世界,从早乐到晚。所以一个哲学家讲过:“生活像镜子,你笑他也笑,你哭他也哭。”

洪教授认为,人的健康分为生理、心理和心灵三个层次,在个人健康的基础上,家庭健康才是最应该关注的。“有家看似平淡淡,没家顷刻凄惨惨,外面世界千般好,不如家里乐逍遥。”现在人均寿命是74岁,男人平均寿命是72岁,女人是76岁。男人为什么比女人平均寿命少4年?洪教授总结成四句话“男人有泪不轻弹,男人有话不爱讲,男人有病不去看,男人有家不爱回。”洪教授说,女人哭起来“小鸟依人,十分可爱”,但男人哭起来却会被人笑话。社会工作的繁重令男人的身体和心理都承受着很大的压力。一位42岁的单位领导是他的病人,平时工作压力再大,回到家里都面带微笑,有话不对爱人讲,有泪只往心里流,自己一个人硬顶着,结果“顶”得心肌梗死。洪教授认为,家是沙漠里的绿洲,生活中的港湾,工作的栖息地,夫妻间的心理诊所,领导干部那怕工作再忙,也要“常回家看看”。现在还有一些干部搞情人、包二奶,为情所累、所困,最后都没有好下场。最近报纸上总结了压力最大的十种中国人,其中感情压力最大的是婚外恋者,心理压力最大的是贪官。一个人工作进步,事业有成,家庭美满,上贤下孝,其心坦坦,其乐融融,应该是人生价值、人生幸福的最大体现。

(作者系原卫生部心血管病专家咨询委员会副主任、心血管病防治专家 洪昭光教授)




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统