当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 廉政文苑
 

教育实践活动要求实求真求深

发布日期:2015-06-18 来源:中国纪检监察报
  以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动已全面展开,如何按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,针对“四风”问题,开展批评和自我批评,对思想之疾、作风之弊、行为之垢,来一次大排查、大检修、大扫除,确保取得群众满意的成效,关键要在求实求真求深上下功夫。
  
  教育实践活动要求实。实打实,才能见实效。在安排部署上求实。制定实施方案,要把中央精神与本地本部门实际相结合,做到有的放矢。抓住群众关心的问题和本地本部门工作中存在的突出问题,定措施,提目标,防止照葫芦画瓢、当传话筒、打隔山炮。在具体推进上求实。创新活动方式方法,体现亮点特色,但要力戒花拳绣腿、故弄玄虚,防止把工作当成游戏,糊弄群众欺骗上级,搞新的形式主义。在促进发展上求实。访群众想什么,听群众盼什么,为群众真正办一些实事好事,不搞假大空的“政绩工程”、“形象工程”,劳民伤财,挫伤群众积极性,影响教育实践活动的形象和声誉。在解决问题上求实。“四风”之害,各地都有,表现不一。要抓住要害,自我批评洗洗澡,对症下药治治病,下决心解决“四风”方面存在的突出问题。
  
  教育实践活动要求真。坚持念真经。就是念“群众经”,坚持唯物史观,坚持群众观点,坚持群众路线。群众是真正的英雄,群众是执政之基。所以,党员干部心里要敬畏群众,依靠群众。勇于讲真话。积极地开展批评和自我批评,不回避矛盾,不掩饰问题,不隔靴搔痒;敢于揭到短处、戳到痛处,不搞息事宁人、一团和气。敢于动真格。敢于面对问题,敢于碰硬的、来实的,有错必改,改出新风。做到教育春风化雨,处理决不变通,查处以儆效尤。务必求真效。注意上下联动,相互促进,加强督查,保证效果。不能把教育实践活动搞成决策层面和组织实施者的自言自语,基层党组织和普通党员却在活动中走了过场。
  
  教育实践活动要求深。深入探底,心中有谱,动中有力。思想剖析要深刻。充分利用民主生活会的形式,开展自查自纠。会议要在上级纪委、组织部门和服务对象、群众代表的监督下进行,使党员干部从世界观、人生观、价值观进行剖析,真正把剖析引向深入,切忌空话一大堆、雨过地皮湿。感情融入要深切。群众是我们的“衣食父母”。要通过教育使党员干部在思想深处加深群众情感,对群众饱含感情,时时想着群众,处处为了群众。内功蓄积要深厚。必须把善于做群众工作作为基本功,提升宣传群众、组织群众、带领群众、服务群众能力,特别是要炼就和群众沟通交流的能力、化解复杂矛盾问题的能力,始终和群众打成一片。制度建设要深入。对活动中的好经验好做法,要深入总结,真正形成一些管用的长效机制。当前要进一步畅通群众表达诉求和维护利益的渠道,使党员干部直接联系服务群众的制度在执行上更加具体化、规范化、长效化。



打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统