当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 廉政文苑
 

“怕”与“不怕”的哲学

发布日期:2015-06-18 来源:市纪委党风室提供

 

 

 

  一位位高权重的领导干部向笔者道出了自己心头的“三怕”、“三不怕”,听罢感悟颇多。“三怕”即一怕组织查,二怕群众说,三怕老婆管。而“三不怕”则是一要不怕组织查,二要不怕群众说,三要不怕老婆管。此中透射出党员干部如何加强人品官德修养、遵规守纪自律的具体要求和朴实道理,不可不去深思。

  时下,一些人之所以犯错误、栽“跟头”,没有“怕”心是一个重要原因。在他们看来,自己暗箱操作做得隐蔽,组织上看不见,没必要去怕;自己是“特殊人物”,群众看见了也管不了,满不在乎;老婆是“自己人”、利益共同体,更是不会去顾及。而一旦事情败露,他们又开始怨组织,怪群众,恨老婆,把原因归结为组织上没有严格监管,群众没有及时指出,老婆没有及早阻止,此时便“怕”心骤起:一怕组织处理丢了官,二怕群众相传留遗臭,三怕老婆离婚家解体。

  可见,“怕”字里面有哲学。“怕”与“不怕”,处理好了,则相得益彰,相互促进,领导干部就会修养好、品行正,为党和人民多做有益的事;处理不好,则背道而驰,就会无视组织,违规违纪,成为人民的罪人。“怕”与“不怕”,看似复杂,其实一语中的,作为党员干部,就是要在行事时“怕”,而心中要“不怕”,做到为“不怕”而“怕”,因“怕”而“不怕”。

  “怕”是“不怕”的基础前提。“怕”,包含着敬畏、谨慎。心中有敬畏,敬畏权力,敬畏群众,敬畏家庭,处事则慎始、慎独、慎行。要时常对照组织纪律,看看是否用权不公、越权办事、以权谋私。要牢记群众的眼睛是雪亮的,“要想人不知,除非己莫为”,“莫伸手,伸手必被捉”。要看到家庭才是自己长久停歇的港湾,成家是缘份,建家更不易,逆境同甘苦,顺境不可抛,背叛了家庭就可能意味着失去一切。如此心存“怕”意,谨小慎微,才可行得万里航船,达到人生的彼岸,成长为一个讲服从、听招呼、守规矩、重声誉、爱老婆、顾家庭的人。

  “不怕”是“怕”的最高境界。胸中有日月,曲直自然明。心中有“怕”,才会“行必讲是非、事必论方圆”,“不怕”也就自然对应地多起来,“不做亏心事,不怕鬼敲门”,身正不怕影子歪,凡事必然理直气壮,以欢迎的态度去接受组织的查,以虚心的态度澄清群众的说,以负责的态度回报妻子的爱,处处行光明之事,在“不怕”中呈现刚直不阿,成为一个一身正气、两袖清风、永葆本色,经得起各种诱惑和考验的堂堂正正的共产党人。

 




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统