当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 廉政文苑
 

守好廉洁这个“一”

发布日期:2015-06-18 来源:市纪委党风室提供

 

众所周知,过去人们常说身体是个“一”,这个“一”好了,后边的零越多越幸福。然而,事实并非尽然。纵观近年来落马贪官的犯罪经历,就会从中发现,贪官们在职时满面红光、精神抖擞、身体倍棒,但因为沉湎于“权、钱、色”,人格丢了,修养没了,导致廉洁堤坝决口,滑向犯罪深渊,党籍被开除了,“乌纱帽”被摘掉了,前程被断送了,发出了“幸福哪里找”的哀叹。

“身体是革命的本钱”固然不错,但身体好,只能说具备了干工作、干事业的条件。至于工作、事业能不能干好,能不能始终干好,能不能保住生活幸福,身体好并不是决定的因素。决定的因素除了能力高、素质强之外,最关键的要靠遵纪守法、保持廉洁这个“一”来统领人生、贯穿始终、保驾护航。

守好廉洁这个“一”,必须有报恩之情。党员干部植根于民、来自于民,是人民养育着我们,为民爱民、回报于民是我们的天职和义不容辞的责任。清人张伯行有句名言:“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。”为人民服务,心里想着百姓,把百姓困难当成自己的困难,把百姓疾苦当成自己的疾苦,与百姓同呼吸、共患难,严于律己,两袖清风,才能与廉洁相伴,不至于变质、褪色。

守好廉洁这个“一”,贵有知足之心。小说《醒世姻缘》里讲:“终日忙忙只思饱,食得饱来便思衣;衣食两样皆具足,便想娇容美貌妻;娶得三妻并四妾,出门无轿少马骑;良田万顷马成群,家里无官被人欺;七品八品犹嫌小,三品四品又嫌低;当朝一品为宰相,又想君王作一时;心满意足为无事,又想神仙下棋局。”一些官员不就是这样吗?不满现职买官卖官,拿着俸禄贪婪钱财,家有爱妻还寻花问柳,作践自己,祸害自己。“人心不足蛇吞象”,最终因廉洁这个“一”倒了,闹了个名节不保悔终生,咎由自取陷囹圄。

守好廉洁这个“一”,难在善始善终。古人讲:“靡不有初,鲜克有终。”意思是说,人们做事情在开始之时能够做得好的很多,但真正坚持下去的却很少。回望腐败分子这些反面典型的过去,起初他们对自己要求也是非常严的,对党风廉政建设抓得也是非常紧的,对贪污腐化也是深恶痛绝的,有很多人还是廉政建设方面的先进典型呢!遗憾与可悲的是,他们没能“坚持到底”,在各种诱惑面前当了俘虏,一转急下,前功尽弃,一失“廉”成千古恨。

“弓调而后求劲,马服而后求良”。学廉洁、求廉洁、做廉洁,让我们牢牢坚守廉洁这个堤坝,不断加强党性修养,真正做到“讲党性、重品行、作表率”,做一名让党放心、让人民放心的合格党员干部。(据中国共产党新闻网郭树合)




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统