当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 廉政文苑
 

警示下的承诺

发布日期:2015-06-18 来源:null

 

  

                    

今年以来,市林业局通过新一轮国有林场班子选聘和中层干部竞争上岗,选出了一支年纪轻、业务精、群众基础好的中层领导干部队伍。在选好人的基础上,局党委非常注重这支队伍教育培养,把廉政教育作为一门必修课,着力提升中层干部廉洁从政意识。在廉政谈话、廉政风险排查等活动基础上,组织开展了廉政警示和承诺活动。

                                                      ——题记 

   

日前,市林业局新任中层干部在局班子的带领下,来到建德市廉政警示教育基地进行接受廉政警示教育活动。和以往不一样,这次的廉政教育活动不是学习理论知识,也不是廉政教育讲课,而是位于市看守所内的廉政教育基地,对于这样一个特殊的教育场所,大家心里有所好奇,更有所期待,好奇的是为什么会在看守所,期待即将接受什么样的廉政教育。

          

案例下的敬畏之心

 

这是大家第一次来到看守所,踏进看守所的大门,一切与电视中所见的一样,严格的进门制度,四面八方的监控探头,安静肃穆的四周环境,冰冷高大的高墙铁门,不禁让每个人的心收的紧紧的,有种说不出的拘谨,就连平时爱说话嬉闹的人都变得沉默不语。

随着讲解员的引导,大家来到了教育第一站——廉政教育展厅。在这个不足百平米的展厅里,悬挂着从建国初始到现在,从全国各地到自己身边,从祸国殃民的巨贪到追求一己私利的普通犯罪等各种贪污腐败案例。每一个案例便是一位国家干部的落马史,是一位国家干部从光明仕途掉落黑暗深渊的不堪往事,是一次次发人深思的惨痛教训。大家认真的听着讲解员的解说,时不时想起自己在平日工作中遇到的各种考验,有些人为了林业项目审批少走些程序、逃避林业违法追究,不惜给自己送钱、送礼,这些多少都与案例中的情节有些相似。令自己庆幸与心安的是始终把握住了工作原则,没有越过法律与道德的底线。有句古话:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”,只有常存敬畏之心,才会时刻体会到使用人民赋予的权利好比如履薄冰,要自觉严格要求自己,保持正确人生航向,堂堂正正为人,踏踏实实做事。

 

                           自由比什么都重要

 

观看《建德市看守所在押人员一日生活指南》与廉政警示教育片是这次廉政教育的一项重要课程,大家随着讲解员引导,穿过三道高大的铁门,来到廉政警示教育厅。大家就坐后,投影幕上开始播放通过监控录制在押人员的一日生活,从起床、整理内务、就餐、劳动直到就寝,自从进入监狱的那一刻起,每一项生活内容与监外最大的不同就是失去了自由。在里面,你不能饿了就能吃东西,困了就躺着休息会儿,想呼吸新鲜空气就到户外走走,里面的每个人也不再是单个自由的人,只是监狱生活规范下的共同生存体,你将以失去自由和公民权利为代价为自己曾经犯下的错进行赎罪。更让大家内心受到冲击感慨万千的是,播放的廉政警示教育片里的“主人公”们,有的竟然是自己的朋友,有的是昔日的同事,也有熟悉的原部门领导。他们中有才能出众,被众人所看好的年轻市管干部,有仕途平坦,被领导委以重任的中层干部,由于权力的失控,道德底线的崩塌,把自己送上了不归之路。潸然泪下的罪犯的眼泪,滴进每一位现场观看警示片人员的内心,那是苦涩的泪水,后悔的泪水,更是警示的泪水,因为没有什么比失去自由更可怕。

 

                 以己之名写下承诺

 

警示教育给大家内心的震撼与感触还未消去,一张张红红的《党风廉政建设责任书》、《中层干部勤政廉政承诺书》却摆在了大家的面前。局主要领导与各科室站、国有林场负责人签订《党风廉政建设责任书》,与每一位中层干部签订《中层干部勤政廉政承诺书》。面对这样一份沉甸甸的责任和承诺,整个教育大厅变得异常安静,每个人都在仔细阅读承诺书,他们心里都很清楚,诺言之下,将会给自己提出更加严格的要求,只有做到“慎行、慎微、慎权、慎独”,将手中的权利用来为人民谋利益,才能在各种考验面前永葆本色。否则,权利会把你带下地狱。

前车之履,后车之鉴。一句句承诺,在提醒自己,一个个案例,在警示自己,必须清楚认识权力,在诱惑面前把得牢自己,守得住原则,一旦腐败堕落,违法犯罪,必将被绳子以党纪国法,必将付出惨痛的代价。




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统