当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 廉政文苑
 

树立正确的人生观政绩观名利观

发布日期:2015-06-18 来源:中国纪检监察报

 

     党的十八大描绘了全面建成小康社会的宏伟蓝图,我们要进一步增强紧迫感和责任感,抓好党性教育,牢记党的宗旨,树立正确的人生观、政绩观、名利观,始终保持共产党人政治本色,以求真务实、艰苦奋斗的良好形象凝聚推动科学发展的正能量。

  树立“功成不能坠己之志”的人生观

  有什么样的人生观,就可能有什么样的人生。党员干部只有树立正确的人生观、价值观,夯实人民公仆为民服务的思想根基,秉持“功成不能坠己之志”,才能适应形势任务需要,履行好党章赋予的神圣使命。

  摒弃“小成即满”,坚守“成也不满”。“小成即满”,是一些党员干部人生观、价值观不正确的直接表现。他们不明白群众赋予的责任和厚望,不懂得逆水行舟不进则退的道理,往往在取得一点点成绩后便沾沾自喜、居功自傲,在事业和工作上浅尝辄止、懈怠不前,有愧于组织的信任和人民的重托。广大党员干部必须努力保持发展的好态势、好趋势、好气势,少一些沾沾自喜,多一些清醒忧患;少一些“现在怎样报喜”的小聪明,多一些“今后如何谋划”的大智慧;少一些“做成了什么”的成就感,多一些“还要做什么”的紧迫感。要有“争先创优”意识,努力形成你追我赶、齐头并进的良好风气,为经济社会发展做出更大贡献。

  坚定理想信念,防止滑坡动摇。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。坚定的理想信念是共产党人安身立命的根本。要加强党性教育,学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,力戒空谈,埋头苦干,为人民群众办实事、谋实利。

  强化为民意识,防止腐化堕落。腐败是社会毒瘤。对于党和国家来说,如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。对于领导干部来说,如果在廉政方面出了问题,不仅毁了自己、害了家人,还损害党的事业和人民利益。要深化党性教育,帮助党员干部修德养廉;深入开展党纪条规教育,教育党员干部敬守法纪;加强反腐倡廉制度建设,把权力关进制度的笼子里。

  树立“功成不必在我任期”的政绩观

  怎样看待政绩,秉持怎样的政绩观,这是领导干部党性修养的重要体现。当代共产党人的政绩,就是兴国富民,就是全面建成小康社会,促进人的全面发展。“功成不必在我任期”,是破解错误政绩观的利器,是党员干部必须坚持的执政操守。

  担当历史责任,任内争取功成。敢负责方能放开手脚,奋发有为;有担当方能挑起重担,大有作为。在前有“标兵”后有“追兵”的激烈竞争时代,领导干部一定要在其位谋其政,察实情讲实话,鼓实劲出实招,办实事求实效,把全部精力用在推动经济社会又好又快发展上,用在保障和改善民生上,用在促进社会和谐稳定上,创造出无愧于党和人民的政绩。

  尊重客观规律,任期不必功成。《道德经》中说:“大音希声,大象无形。”当前有些工作可能并不立竿见影,但随着时间推移,长远效应会逐步显现,人民群众会更加受益。经济社会转型发展战略的提出和实践,就是尊重客观规律的具体表现。我们要处理好当前和长远的关系,统筹兼顾、善于谋划,积极进取、量力而行。当前有成效、长远可持续的事要放胆去做,当前不见成效、长远打基础的事也要努力去做。不搞主观臆断和违背客观规律的“拍脑袋”决策,不追求脱离实际的盲目攀比,不提哗众取宠的空洞口号,不让“前任的政绩”变成“后任的包袱”。在大局面前,在人民群众的利益面前,党员干部要有宽广的胸怀和长远的眼光,以甘当铺路石为荣,以甘做人梯为幸,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,做成大事,造福人民。

  用人导向正确,提供制度保障。“功成不必在我任期”,就要坚决反对急功近利、寅吃卯粮、杀鸡取卵、竭泽而渔的错误思想和行为,坚持正确用人导向,健全科学的干部选拔任用、考核评价机制。要客观准确评价工作业绩,形成公开、公平、公正的用人导向,坚持注重实绩、群众公认,重用求真务实、踏实重干的优秀干部,向跑官要官者亮红灯,让权力寻租失去“市场”。

  树立“功成不需归于我名”的名利观

  “名利”自古以来就是人们争论不休的话题,有时也会成为人们不敢触及、避而不谈的“忌讳”,正所谓“名利二字是非多”。作为党员领导干部,胸襟气度要大,思想境界要高,牢固树立“功成不需归于我名”的名利观。

  超越功利范畴,留给百姓名利。政声人去后,民意闲谈中。领导干部要有强烈的事业心和责任感,坚持对上负责与对下负责的统一,精心谋事、潜心干事;要时时刻刻为百姓谋,不为个人计,创造实实在在的业绩,追求更多为群众认可的“名”,争取更多对群众有益的“利”,让群众共享改革发展成果。

  顾全集体利益,力辞肯让名利。我们所从事的是共同的事业,有台前幕后,有主角配角,不可能人人都往显处站、人人都担当主角。当个人利益与集体利益、个人荣誉与集体荣誉发生冲突时,党员干部应坚决克服小我、服从集体,把名利归于党和人民。

  常修为政之德,做到淡泊名利。古语有云:“上士忘名,中士立名,下士窃名。”党员干部要远离沽名钓誉,需要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,达到淡泊名利的境界。要始终做到权为民所用,把权力真正用在为党分忧、为民造福上;在品德上更加纯洁、在作风上更加务实、在行为上更加先进、在生活上更加廉洁,以平和的心态对待升迁,以豁达的胸怀对待得失,以奉献的精神对待事业。

  (作者系河南省三门峡市委书记)




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统