当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 廉政文苑
 

浅谈纪检监察干部的“位置观”

发布日期:2015-06-18 来源:中国反腐倡廉网
     位置,是指“所在或所占的地方”,也泛指“实际所处的地位”。作为纪检监察干部,在组织和社会上都有一定的位置。有的干部却找不准自己的位置,不论对错,随便一坐,糊涂一生;有的干部想坐的位子很多,这也想坐,那也想坐,最后只落得竹篮打水一场空;有的干部找对了位置却坐不舒坦,坐久了又不想走,患得患失,一不小心摔下来,伤痕累累。
 
     因此,纪检监察干部如何在工作和生活中,树立正确的“位置观”,显得尤为重要。   
 
     首先,要找准自己的位置。有这样一句话:“让鸭子去游泳,让兔子去奔跑。”意思是天地万物各有所长,各有各的位置。作为纪检监察干部,最值得肯定的就是时时事事能扬长避短,让固有的才智在合适的岗位得到正常的发挥。工作中,谁都不会一无所长,谁都有值得骄傲的地方。重要的是善不善于发现自己的长处,善不善于把握自己的长处,善不善于去寻找那个属于自己的位置。执法监察也好,办公文秘也罢,找到一个适合自己的岗位,给自己设定一个合理的目标,在实现价值的路途上,自有一种舒张自如的人生态势。
 
     其次,要安于自己的位置。安于你自己的位置,才不会左右摇摆,才不会这山望着那山高。现在一些干部,往往同事提拔了,就心里不平,嘴上不满;自己提拔了,就总想着攀比,想着办公室大不大、公车好不好、经费多不多,而不想想工作怎么开展、任务如何完成、事业怎样开拓。这样的位置是坐不稳、坐不牢、坐不长的。作为纪检监察干部,组织上安排一个位置给你,要先想组织的信任、上级的要求、岗位的职责、群众的评价,从而才能认认真真做事,清清白白做人,开创团结向上的工作局面,带出廉明有为的干部队伍。这样的姿态才能守得好位置,坐得稳位置。
 
     再次,要乐于自己的位置。位置轻,但责任不轻,轻有轻的使命;位置重,责任更重,重有重的担待。所以,无论官居几品,级别如何,不管坐在什么样的位置上,一定要乐于自己所处的位置,对得起这个位置。乐于自己的位置,就是要不断发掘自身的能量,发现岗位的独特魅力,在自己平凡的岗位上干出百姓称道的事业;就是要有全心全意为人民服务的信仰,“回也不改其乐”的意志和勇气,真干事、真为公、真为民,在干事创业中发现乐趣、实现价值,做到“有位而有为,有为更有味”。
 
     最后,要舍得自己的位置。当前一些干部,能上不能下,能大不能小,换了位置或退了位置就没了能力,没了劲头,郁郁寡欢,恨不得志。其实,位置是永恒不变的,而人是流动多变的,所谓“铁打的营盘流水的兵”,任何位置都不会永远依赖一个人。所以,对于组织安排和位置变迁,要有一颗坦荡之心,在位时无愧于事业,不在位时,无悔于人生。想想小平同志让贤、粟裕大将让帅,伟人尚且如此,何来遗憾与悲伤?作为纪检监察干部,是党的忠诚卫士,更应该坦坦荡荡而来,潇潇洒洒而去。
 
    “居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。范仲淹的“位置观”更形象地告诉我们,不管现在身处何位,我们都当努力工作,一心为民,为所在之位奏一曲美丽的华章,为继位者留一份厚重的财富,也为自己书写一段有味的人生!
                                                                                     (作者单位:湖南省浏阳市纪委)



打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统