当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 廉政文苑
 

领导干部要树立正确的幸福观

发布日期:2015-06-18 来源:江西日报
     “幸福”已成为当今流行的一大“热词”,也成为人们向往和追求的目标。领导干部也渴望幸福,也有追求幸福的权利,但其幸福观是否正确,不仅关乎个人能否幸福,更关乎人民能否幸福,关乎一个地方经济社会发展的兴衰成败。 
  
     领导干部必须正确定位幸福的“支点”,找准幸福的“感觉”
 
  幸福是什么?每个人都有自己的见解和感受。有人说幸福就是有钱,有人说幸福就是有地位,也有人说幸福只是一种感觉。古希腊哲学家伊壁鸠鲁认为“幸福就是身体无病痛,灵魂无纷扰”,德国哲学家叔本华则认为“幸福不过是欲望的暂时停止”,可谓见仁见智,莫衷一是。不过,从大的方面来说,现代人的幸福感不外乎这么几个方面:职业的满足感、生活的优裕感、衣食住行的舒适感、精神文化生活的充实感、人格的尊严感、人身财产和合法权益的安全感、社会的公平正义感等。作为领导干部,除了这些方面之外,其幸福感又应与普通群众有所不同。
 
  那么,领导干部的幸福是什么呢?是地位和荣耀吗?不是。从某种程度上来说,当官也是“高危职业”,领导干部如果在权力和地位面前失去了清醒的头脑,就难免成为“高危人群”,稍有不慎就会出“安全事故”。是待遇和享受吗?不是。如果领导干部把待遇和享受作为追求的目标,作为幸福的衡量标准,那就错了。“为官避事平生耻”,如果当了官只是贪求享受而不办实事,那在群众眼里就是懒官、庸官。是金钱和特权吗?也不是。如果把金钱和特权当做为官从政的追求,那是低俗和危险的,不仅不会幸福,而且恰恰是不幸福的根源。
 
  领导干部的幸福感应当包含以下六个方面:
  第一,成就感。任何一个领导干部在一个单位和地方工作,都希望能有所成就,都希望地方经济快速发展、群众幸福安康、社会安定和谐。当领导干部因为干出政绩得到上级肯定、群众认可的时候,就会有成就感,这种成就感会让人感到幸福。追求这种成就感是领导干部不断进取的动力所在,同时也是领导干部的职责和使命所在。
 
  第二,胜任感。胜任感就是领导干部所拥有的阅历、能力、知识足够胜任所任职务,工作起来得心应手、游刃有余,这也会产生幸福感。如果不能胜任本职工作,不仅工作会受影响,也无法服众。而如果能出色地完成各项工作任务,别人没做到的你做到了,就会觉得心情舒畅,充满成功的喜悦。
 
  第三,被信任感。普通群众需要被信任,领导干部也一样。如果不被上级信任、同事信任、下级信任、群众信任,就会感觉很孤立、很憋屈,影响情绪,进而影响工作,影响幸福感。而这种被信任感,必须靠工作和业绩去获得,靠自己的人格和能力去获得。当领导干部获得这种信任时,工作就会有底气、有冲劲,觉得浑身有用不完的力气。
 
  第四,和谐感。领导干部在工作和生活中必然会追求一种和谐感。首先是社会和谐。如果所管辖的地方矛盾成堆、问题百出,领导干部连睡觉都睡不安稳,还谈什么幸福感?其次是单位班子和谐。大家工作时是同事,平时是朋友,互相支持,互相配合,就有和谐感。第三是家庭和谐。如果没有一个和谐温馨的家庭环境,家人对领导干部的工作不支持不理解,就会对其工作造成影响,幸福感就要大打折扣。
 
  第五,安全感。这里所说的安全并不仅仅指个人的人身安全,更重要的是指领导干部的廉政安全。常言道,为人不做亏心事,夜半敲门心不惊。如果领导干部能做到严于律己,遵纪守法,就会有安全感;如果做了违法乱纪、以权谋私的事,心里就会不踏实,就没有安全感。
 
  第六,健康感。没有好身体,什么事都干不成,再高的职位都没有多大意义。领导干部既要注意身体健康,也要注意心理健康,因为心理不健康会带来身体不健康,一定要注意调节心理,使内心充满阳光,乐观豁达,坦诚平和地待人处事。
 
  领导干部的幸福感当然不止这些,但这些方面无疑是主要的和必需的。
 
  幸福的方法其实很简单,关键在于领导干部是不是找到了正确的“幸福之源”
 
  领导干部的幸福感从哪里来?幸福就在心中,幸福就在手中,幸福就在身边,关键是“幸福之源”是否正确,是否符合一个党员领导干部的标准。
 
  幸福来自于学习。学习是永恒的话题,也是领导干部终身的任务。拥有知识是一种幸福,通过学习可以获得进步、获得知识、获得能力,从而获得信任和尊重。不学习就会不懂行,就会说外行话,更不懂如何破解难题,就无法胜任本职工作。领导干部要通过学习和实践增强“三气”:一是正气。就是要有深厚的理论素养和坚定的理想信念,正气凛然,公道正派,讲党性、讲原则、讲大局、爱人民。二是虎气。虎气不是骄横跋扈、主观武断,而是在实践中磨炼积累而成的一种魄力、驾驭能力、掌控能力,雷厉风行、说干就干、敢抓敢管、敢于担当,不畏首畏尾、不怕苦畏难、不回避矛盾和问题、不和稀泥、不怕得罪人。三是才气。才气不仅仅是琴棋书画等方面的才艺,更重要的是胜任本职所必需的知识、能力、操作力,包括科学决策的能力、攻坚克难的能力、做群众工作的能力、应对突发事件的能力等。
 
  幸福来自于感恩。感恩是一种美德、一种境界,也是领导干部应该保持的一种心态。当感恩成为一种习惯,我们就会倍加珍惜生活中的一切美好事物,而不会把它们当成理所当然,更不会因为某种欲望没有实现而怨天尤人。领导干部存感恩之心,具体要有“三心”:一是要感恩党,对党忠心。尽管一个人的能力和知识水平在一定程度上可以决定其成就大小和职位高低,但是如果没有党的培养,没有组织上给予的机会和平台,领导干部本事再大也将一事无成。二是要感恩人民,对人民有爱心。领导干部来自于普通老百姓,手中的权力也来自于老百姓,必须珍惜人民给予的一切,用手中的权力为人民谋幸福。三是要感恩家人,对父母有孝心。一个不孝敬父母的人,根本不配当领导干部。没有家人的支持,领导干部也不可能心无旁骛地干事业。
 
  幸福来自于进取。幸福,不是没有烦恼、没有忧愁,也不是没有艰难曲折、没有失败,而是用信念、用能力战胜艰难曲折之后获得的快乐感。樱桃好吃树难栽,幸福不会天上来。领导干部作为一个地方经济社会发展的组织者、推动者,既面临着加快发展、进位赶超的压力,又面临着改善民生、维护稳定的压力,尤其在当前利益格局深刻调整、各种矛盾累积叠加、要素制约日益增多的情况下,任务之重、压力之大可想而知。面对压力和困难,如果耽于安逸、满足现状、无所作为,不可能有真正的幸福;只有迎难而上、拼搏进取,只为成功想办法、不为失败找理由,在攻坚克难中兴一方经济、富一方百姓、保一方平安,领导干部才能获得真正的幸福,享受成功的快乐。
 
  幸福来自于清廉。人贵知足,领导干部更要知足。有些东西当我们拥有的时候,也许并不感觉很可贵,但一旦失去就后悔莫及。想想饥寒苦,温饱就是福;想想疾病苦,健康就是福;想想离乱苦,平安就是福;想想牢狱苦,守法就是福。人不能把权力和金钱带进坟墓,但是放纵的权力和对金钱的贪婪却可以把人送进“坟墓”。所以,“守法就是福”,也可说“清廉就是福”,领导干部一定要谨记遵行,洁身自好。
 
  幸福来自于宽容。作为领导干部,宽容也是一种必备的素质。古人说:“宰相肚里能撑船”,现代领导干部也应该要有这种容量和肚量。对班子成员、对干部要宽容,注意发挥他们的长处,调动他们的积极性;对犯过错误的同志要宽容,帮助他们总结经验教训,改进工作;听得进不同意见,而不是“听到奉承就笑,听到批评就跳”;与人为善,为人民多做好事、善事。特别是“一把手”更要学会宽容,靠自己的宽容大度,像磁铁一样把班子成员紧紧地吸在一起,共同干事创业。
 
  幸福来自于“简单”。所谓“大道至简”,就是不要把简单的问题复杂化,而要尽可能把复杂的问题变简单,简单的深刻往往比复杂的肤浅要可贵得多、管用得多。当然,领导干部每天要处理大量的事务,接触大量的实际问题,简单只是相对而非绝对,关键在于能否把握好“度”,在可控范围内尽可能把那些不必要的“复杂”因素给“简化”掉。比如,“简化”人际关系,不要把人际关系搞得太复杂,包括“简化”与上级的关系,既尊重和服从上级领导,又不搞阿谀奉承、人身依附那一套庸俗的东西;“简化”与下级的关系,对干部一视同仁、公平对待,不搞封官许愿、拉帮结伙;“简化”与朋友的关系,慎重交友,不乱交朋友,尤其不能交“酒肉”朋友和搞权钱交易的那种朋友。又如,“简化”自己的工作,抓重点、抓大事、抓主要矛盾,重实干,重效率,不要事无巨细眉毛胡子一把抓,不要越俎代庖干不该自己干的事和干不了的事。总之,人人都知“简单”好,做到“简单”不简单。
 
  清除“障碍”、创造幸福全靠领导干部自己
 
  谈到当领导干部的感受,不少人都会谈到苦和累。从一个方面看,这种说法是客观的,当了官就别怕苦和累,否则就不称职。但从另一个方面看,少数领导干部的“苦”和“累”,是因为他们忙到正常工作之外的事情上去了,这成为他们幸福的“障碍”。
 
  第一大“障碍”:求官谋官。各级领导干部政治上求进步、职位上求提拔,这都是人之常情。但这种追求必须建立在德才兼备、业绩突出、群众公认的基础之上,而不能放下工作不干,一门心思求官谋官、跑官要官。不正确的求官之道是很累人、很伤人、很见不得人的,于公于己都没有好处。官欲太重,就会整天患得患失、忧心忡忡,为得到提拔重用绞尽脑汁、用尽心计、日夜奔波,一旦个人想法没有如愿,要么心生不满、愤愤不平、牢骚满腹,要么悲观消极、自暴自弃、积忧成疾。所以,在对待职务的问题上,各级领导干部要始终保持感恩心和平常心,知足常乐,宁静致远,始终保持心态平衡,正确对待个人进退留转,始终以党的事业为重、以人民利益为重,不因个人荣辱得失而影响工作积极性。
 
  第二大“障碍”:以权谋私。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”节制欲望,管好自己,是领导干部必须遵守的党性原则和起码要求。一个贪婪的人,也许可以得到某些“好处”,但他不可能幸福,这是因为:要以权谋私、满足贪欲,就必须躲过监督部门的“眼睛”,为此必定要处心积虑、绞尽脑汁,难免心累;干了违法乱纪的事,又怕被人检举揭发,怕受到党纪国法的惩处,整天担惊受怕,惶惶不可终日;一旦东窗事发,就一切都完了,想补救也来不及了。人贪必自毁,说的就是这个道理。
 
  第三大“障碍”:形式主义。一般来说,领导干部都很忙。但忙有两种情况,一种是忙而有序、忙而有效的“忙”,快节奏,高效率,言必行,行必果;一种是忙而无序、忙而无功的“忙”,两眼一睁,忙到熄灯,但忙来忙去就是忙不到点子上,到头来连自己也不知忙了些什么,看不出有多少效果。这后一种“忙”,多半是形式主义作祟。形式主义累死人、烦死人、害死人,比如,不必要的迎来送往,令人生厌的繁文缛节,开长会、讲长话、发长文,没多大实际意义的检查、评比、庆典,等等,那都是自找的瞎忙、乱忙、无效之忙,自找的“不幸福”。
 
  第四大“障碍”:大权独揽。领导干部要干的事情很多,责任心、事业心强是好事,总揽全局、行使权力也是应尽之责,但如果不把握好“度”,不善于调动大家的积极性,什么事情都不相信别人,大权独揽,唯我独尊,就会让自己活得很苦很累,而且还会压抑班子成员的积极性,产生矛盾隔阂,影响班子团结,最终还影响工作。一个人的精力和能力毕竟是有限的,如果不形成“万斤重担众人挑”、“众人拾柴火焰高”的局面,那就什么工作都难以做好。
 
  第五大“障碍”:心术不正。心术不正,不仅是为人处世的大忌,也是为官从政的大忌。跟一个心术不正的人共事,大家心里都没有安全感,总是担心被算计、被“套牢”,当然不会感到幸福;而心术不正的人天天琢磨那些见不得人的事,生活在阴影之中,自己也不自在、不快乐,严重影响身心健康。作为领导干部,还是要有真正共产党人那种大智慧、大聪明,这样才能志向远大、立党为公、执政为民,而不是鼠目寸光、唯利是图,为了一点蝇头小利就干出一些违背党性原则的事情来;才能光明磊落、坦坦荡荡,而不是投机取巧、弄奸使滑,做出一些聪明反被聪明误的事情来。有大智慧的人,尽管有时也吃点小亏,但收获的是信任与敬重;而心术不正玩“小聪明”的人,尽管可能蒙蔽别人于一时,但终究会被人识破,遭人鄙视。领导干部一定要学会取舍、学会明辨、学会坚守,坚持阳光做人、踏实做事、清正做官,真正做到以德修身、以德服众、以德载福。
 
  总之,作为领导干部,作为人民公仆,要坚决摈弃那种自私狭隘的幸福观,把自己的幸福定位在为人民谋幸福上,这样才能得到真正的幸福。



打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统