当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 廉政文苑
 

加强廉政风险防控管理的思考

发布日期:2015-06-18 来源:中国纪检监察报

    廉政风险防控管理实质就是将现代管理学的理论,特别是全面质量管理、风险控制的方法运用于反腐倡廉建设,通过加强制度机制建设,构建起前期预防、中期监控、后期处置三道防线,实现对权力运行的全过程监督。笔者试就加强廉政风险防控管理谈几点思考。  
  加强廉政风险防控管理要落实好五项重点任务。一是理清法定职权。按照职权法定、权责一致的要求,梳理有关规章制度,摸清权力底数,对依法确定的职权进行分类,编制职权目录和权力运行流程图,明确职权名称、办理主体、依据、程序、期限、监督渠道等。重点要明确各岗位职责,对工作流程进行细化、规范,使权力运行的每个环节相互配套、相互衔接、相互制约。二是查找岗位风险。在全面排查的基础上,以行政审批、行政执法、干部人事和行政管理等权力为重点,查找可能或者容易引发廉政风险的重点环节以及表现形式;还要结合既有的案例和信访举报情况,按照上级为下级找,下级为上级提,干部之间相互帮的原则,采取个人找、群众帮、领导审、集体定等方法,合理有序、全面深入地排查风险。三是评估风险等级。依据风险点的数量、群众关注度、权力运行的重要性、权力行使的频率、腐败现象发生几率等因素,分等级评定廉政风险,针对不同等级的廉政风险采取管理措施。四是制定防控措施。针对查找出来的廉政风险点,结合岗位职责,落实责任主体,提出能够化解风险的具体防范措施。五是完善管理制度。重点制定和完善廉政教育、督查督办、管理考核、预警处置、责任追究等制度,确保廉政风险防控管理工作有序进行。
  加强廉政风险防控管理要健全六项机制。健全领导机制。通过明确领导责任,促进各级负责人认真履行“一岗双责”,形成党政领导班子统一抓、纪检监察机关总协调、相关部门各负其责、党员群众共参与、机关和基层上下联动的良好工作格局。健全教育机制。注重结合岗位和个人实际,丰富教育内容,创新教育形式,引导党员干部认清自身岗位存在的廉政风险,不断夯实反腐倡廉教育基础,增强自我防范和保护意识。健全动态管理机制。根据形势发展变化,以年度或重点项目管理为周期,及时调整廉政风险内容和防控措施。健全考核整改机制。采取定期自查、年度检查、社会评议等方式,对风险防控各项措施落实情况进行考核评估,根据监督检查和考核评估结果,明确整改内容,制定整改措施,完善相关方案。健全预警机制。通过构建集廉政风险信息采集、分析、反馈、处理为一体的廉政风险全方位预警防控系统,切实做到对问题早发现、早提醒、早纠正,使领导干部不犯或少犯错误,实现对廉政风险的超前预警、超前防范。健全监督机制。充分发挥各级纪检监察机关职能作用,对开展廉政风险防控管理工作的落实情况进行监督检查。还要注意发挥党代表、人大代表、政协委员和新闻媒体的监督作用,拓展群众参与监督的渠道,切实整合监督资源,形成监督合力。  
  加强廉政风险防控管理要做到三个结合。把思想教育和能力建设有机结合起来。党员干部出现违纪违法行为,既有不良思想影响的原因,也有能力低、不会做、不愿做的因素,不作为、失职渎职等消极腐败现象较为突出。因此,在加强对党员干部思想教育的同时必须重视能力建设,切实提高履职能力,着力解决“庸懒散”等问题,创造风清气正的良好环境。把制度建设和科技手段有机结合起来。通过网络办理行政审批、行政执法业务是规范业务流程的有效方法,可以有效消除人为因素对执行工作程序、落实工作制度的干扰,实现工作权限“系统控制”、业务流程“系统固化”、风险预警“系统提示”和责任追溯“系统监督”。把强化监督和严格问责有机结合起来。要强化内部监督,对不正确履行职责的及时发出预警,责令限期改正。要强化外部监督,扎实推进党务公开、政务公开,使权力公开透明运行。还要综合运用诫勉谈话、组织处理、党纪政纪处分等手段,加大问责力度。(作者:廖光普   系海南省纪委常委)





打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统