当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 廉政文苑
 

不断加强党内民主建设 巩固执政能力和地位

发布日期:2015-06-18 来源:新华网
  “党内民主是党的生命”,“以党内民主带动人民民主”,作为年轻的执政党,中国共产党正不断加强党内民主建设,巩固执政地位。

  党内选举不断完善

  今年5月,解放军5311工厂机械光学加工车间车工班班长程军荣以862票当选中共十八大代表。在江苏省选举产生的70名十八大代表中,是唯一的农民工党员代表,也是江苏省第一次选举产生的农民工党代表。

  从农民工到十八大代表,这被称为是党内民主发展的一个生动缩影。

  中央要求,十八大代表选举要适当增加生产和工作第一线党员代表名额(省区市一般不少于32%),工人党员代表比例要在十七大的基础上有较大幅度提高(省区市一般要达到代表总数的10%),工人党员代表中应当包括适当数量的农民工党员。

  从选举结果来看,江苏省选举产生的70名十八大代表中,生产和工作一线党员27名,占到了38.6%,比十七大时提高了7.7个百分点。其中,工人党员9名,所占比例达到了12.9%。

  十八大代表选举是近年来中共党内选举制度的一个典范,事实上,从基层到中央,近年来党内选举制度不断完善。

  去年建党90周年,正值地方党委换届,全国各地出现了流动党员自费从打工地赶回家乡参加党代表选举、公推直选乡镇党委班子试点地区党员参选率在90%以上等新现象。

  江苏省委党校教授王世谊认为,党内选举制度是党内民主的重要载体和体现,选举制度是否完善直接体现着党内民主的发展程度。

  同时,中共不断扩大干部选拔工作中的民主。近年来,干部选拔任用机制更加完善,民主推荐、民主测评,已经成为干部选拔任用工作的必经程序和基础环节。考察预告、用前公示、试用期和地方党委全体会议无记名投票表决重要干部等制度已全面推行,干部选拔任用工作更加透明,干部考察更加全面。

  江苏、云南、四川等地近年来广泛推行了公推公选、公推直选等改革,取得了很好的成效。

  透明产生力量

  党务公开接受民众监督,是科学执政、民主执政、依法执政的需要,其现实效果就是加强党和党员群众之间的沟通,增强凝聚力。改革开放30多年的经验表明,党自身的机构逐步增加透明度,是党内民主的重要实现形式之一。

  古语讲“郡县治,天下安”,县委权力能否公开透明运行至关重要。2009年3月起,中央纪委、中央组织部在江苏省睢宁县、河北省成安县、成都市武侯区开展县委权力公开透明运行试点,探索建立县级党委权力公开透明运行制度。而全国多个省份也同步进行试点。

  浙江省委党校教授胡承槐认为,在县一级建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,具有重要意义。目前在县一级权力架构中,县委书记除了对当地重大项目、人、事、财进行支配外,还可以直接影响和制约身边人的命运,而别人很难对他进行有效的监督和制约。试点地方各自拿出“县委书记权力清单”,并绘制出各项权力的运行流程图,其用意正在于建立制度上的“硬约束”,压缩“一把手”可能滥用权力的空间。

  2010年12月,嘉善县被浙江省委确定为全省县委权力公开透明运行工作唯一试点县。在试点过程中,嘉善制定了一把手“五个不直接分管”制度,全县95个单位党政主要领导不直接分管干部人事、财务管理、工程建设、行政审批和物资采购工作,由班子其他成员具体分管。其中,分管财务的副职领导一般不同时分管工程建设项目。

  数据显示,2011年嘉善县反映“一把手”问题的信访举报同比下降23.1%。同时,副职领导的积极性得到充分发挥,班子合力进一步激发,年终评议为“好”和“比较好”的党委班子达95%以上。

  党务公开是党内民主的土壤。近年来,中央出台多个规范性文件,不断推进党务政务公开,创造条件让党员群众监督党政机关。

  如今,像江苏丹阳、江都等地,越来越多的地方开始试行“党务公开”,如公务用车购置、领导班子家庭收入、亲属从业等事项位列其中。

  此外,党的新闻发言人集体亮相,中组部向外国使节敞开大门,让外界人士观摩中央党校党课,中央文献研究室开通官方网站,发表和披露重要文献……这一切,使党务工作不再“神秘”。

  民主监督让权力“不走样”

  为确保党的先进性永不变色,党的执政地位不断巩固,中央不断从制度上推进和完善党内民主监督。《中国共产党党内监督条例(试行)》《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》等颁布实施,逐渐成为党员领导干部廉洁奉公的“透视镜”和“防腐剂”。

  中央明确指出,党内监督的重点是各级领导机关和领导干部,特别是一把手,为开展党内监督提供了根本的依据。近年来,中央和省一级普遍实行了巡视制度,加强了对各级领导班子和领导干部的监督,取得了很好的效果。

  此外,各级党组织不断提高民主生活会的质量,充分发挥领导班子成员之间的相互监督,以及自觉接受上级党组织的监督。同时,述职述廉、诫勉谈话、党员领导干部报告个人事项等制度进一步健全,使各级领导干部接受群众监督的领域更加广泛,重点更加突出,操作更加具体。

  扬州市江都区前不久面向全国及全区公开选拔的22名新任干部已全部上岗。与以往不同的是,这批干部的选拔任用接受了纪委的全程监督。

  前不久,江都区委书记倪士俊率队赴境外招商,走之前,他亲自到区纪委备案。他说:“区委权力公开透明运行,如果区委书记不支持、不参与、不推动,那么将寸步难行。区委常委们都应有主动接受监督的意识。”

  “在现有体制下,纪委如何履行好对同级党委的监督职能,确实是一个难题。”江都区委常委、纪委书记田醒民坦言。该区希望借助区委权力公开透明运行试点之机,解决纪委对同级党委监督虚化、软化、弱化的问题。

  浙江省委党校教授吴锦良认为,党的十六大做出了“党内民主是党的生命”的重要论断。党的十七大报告提出,党内民主是增强党的创新活力、巩固党的团结统一的重要保证,提出要以扩大党内民主来带动人民民主,以增进党内和谐促进社会和谐等等。这一系列新思想、新观点,反映了加强党内民主建设的新要求,体现了广大党员发展党内民主的新期盼,为进一步加强党内民主建设指明了方向,在实践过程中,党内民主建设也取得了长足的进步。




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统