当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 廉政文苑
 

把好欲望关

发布日期:2015-06-18 来源:null

 

中组部部长李源潮说:党员干部要抗得住诱惑,把好欲望关。现在领导干部面临的诱惑很多,如果放纵私欲,就会迷失人生方向,成为权钱色的俘虏。这番话很是让人深思。

人生之路多诱惑。丰厚的利,华丽的衣,可口的食,迷人的色,凡此种种,诱人迷恋。面对诱惑,一些意志薄弱者因内心空虚,向往温柔富贵之乡,因而在甜甜蜜蜜、卿卿我我中落马坠崖。因而,作为领导干部,拒绝诱惑和欲望,乃为人处世、当官用权十分重要的一环。纵观一些干部之所以能保持廉洁奉公,并不是因为他们没有欲望,而是能把好欲望关;一些干部之所以走上腐败的道路,就是因为没有做到慎欲。非分的欲望与放纵的态度结合在一起,必将失去理智。

时下一些干部热衷于傍大款,和大款来往,并非都是坏事。如果是为了招商引资和发展经济,不仅不应指责,反而应该赞美。但事实往往相反,有的官员与大款搅和在一起,吃吃喝喝,玩玩乐乐,酒席和娱乐场所常见他们不倦的身影。如此这般,称兄道弟哥俩好,决计坏事少不了,通常是我盯住你袋里的钱,而你则看中了我手中的权!

有一条“廉政短信”这样写道:口渴时觉得能喝下整个大海,这叫贪念;真渴时只喝下属于自己的一杯清水,这叫自律。能划清贪念与自律的界线,就可能臻至廉洁境界。抵御声色货利的诱惑,是一种严峻的考验。这不同于战争年代血与火的洗礼,而是一场灵与肉的搏斗。一位哲人说过:自我控制是最强者的本能。离诱惑远一点,最好的办法就是管住自己。

   我们要成就一番大事业,前提条件是要修身,即要加强自身的修养, 要抵制各种诱惑。大量违法违纪案件表明,一个领导干部蜕变为腐败分子,都有一个演变的过程。他们大多曾有过追求,有过奋斗,而且在事业上也有成就,有的还做出过贡献。然而,恰恰因为忽略了自身的党性修养,放松了学习和世界观的改造,结果在金钱、美女面前打了败仗。腐败的危害和反腐的重要,我们天天在强调,人民群众时时在关注。远离诱惑,阻击欲望,说一千道一万,树立正确的价值观,树立坚定的理想与信念才是关键。理想的滑坡,是变质的开始;信念的动摇,是堕落的根子,我们要常常警策自律才好!




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统