当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 廉政文苑
 

为官之道以德当头

发布日期:2015-06-18 来源:null

 

孔子云:“为政以德。”他认为做官要“修身正己,正己正人”,这样才能“以德齐家、以德治国”。所谓“官德如风”,风行则民化,它的影响力不可小觑。新形势下,重温“官德”话题,尤其重要。为官之道,当以“德”字当头。

  官德源于“清”。“清”即清正廉洁。孔子说“政者,正也”,身正是为官者应该具备的基本条件。要做到清正廉洁,必须谨慎用权。“权力是把双刃剑”,用好了造福人民,用不好损人伤己。在如何用权问题上,我们要“临事而慎,好谋而成”,正确认识手中的权力是人民赋予的,慎用权,善用权,为人民掌好权,绝不能把权力变成谋取私利的工具。领导干部应该经常为自己准备三盆水,一盆水“洗头”,洗刷头脑中的私心杂念;一盆水“洗手”,保证双手干干净净;一盆水“洗脚”,不该去的地方绝不涉足。只有这样,才能清清白白做人,踏踏实实做官,一门心思为民。

  官德源于“实”。“实”即求真务实。“求真务实”要求领导干部从政为人要有真心、真言、真行,做老实人,说老实话,办老实事。当前,我们党内还存在官僚主义、形式主义等一些不正之风,究其根源,就在于有些领导干部“功利”两字当头,背弃了实事求是的党性原则。从这个意义上说,领导干部立德修身,必须大力倡导求真务实精神,大兴求真务实之风,牢固树立正确的政绩观,克服浮躁情绪,抛弃私心杂念。只有这样,才能明实情、出实招、重实干,实实在在地为人民群众办实事、办好事。

  官德源于“勤”。“勤”即勤政为民。“水能载舟,亦能覆舟”。我们的党是为人民谋利益的党,我们的领导干部是人民的公仆,我们想问题、定决策、办事情都要以群众是否满意、是否赞成作为判别成败得失的唯一标准。这就要求我们端正姿态、谨勤为政,不做“浮头鱼”,要深入到群众中间,勤访勤问勤沟通,做到“鱼行水中,冷暖自知”,掌握第一手资料,为全盘工作提供有力的决策依据。勤,还要突出一个“情”字,对群众要有真情、亲情、热情,相信群众、依靠群众,虚心向群众问计求策。只有与群众的感情贴近了,才能更多地取得群众的理解、支持和信赖。

官德源于“慎”。“慎”即自律慎独。慎独,是一种约束,是一种品德,更是一种能力。分析一些领导干部走上违纪违法道路的主要原因,都是因为放松了自警自律,自我膨胀、自我放纵,这样的教训十分沉痛。作为领导干部要做到台上台下一个样、人前人后一个样,守住“官德”,做到慎欲、慎友、慎行。慎欲就是要节制自己的钱欲、色欲、官欲。孟子说“养心莫善于寡欲”,只有淡泊名利,节欲自守,方能“自然进退不失其正”。领导干部还要“慎交友”,所谓“君子慎所择”,要清廉交友,择善友、畏友、廉友,拒谄友、昵友、贼友。除此之外,领导干部也应慎行,在从政的道路上戒骄戒躁、谨慎行事。

“德厚者流光,德薄者流卑”。党员领导干部应修身从政,为官以德,自觉践行胡锦涛总书记提出的“讲党性、重品行、作表率”的要求,以德正己,以德律己,从而德被社会,福泽百姓。




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统