当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 廉政文苑
 

领导干部读书思廉参考资料(2012年3月)

发布日期:2015-06-18 来源:建德新闻网

  领导干部读书思廉参考资料

 

(第一期)

 

        建德市纪委党风室编             20123

 

[编者按] 原浙江省委副书记梁平波同志在20041230日召开的省委常委民主生活会上的发言,说出了心里话,朴实感人。《人民日报》200517声音专栏曾对梁平波同志16日在浙江宣传思想工作会议上类似的讲话摘要作了专题报道。时任中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席曾庆红同志,时任中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长、中央先进性教育活动领导小组组长贺国强同志分别为此作出重要批示。曾庆红同志批示:看到浙江省委副书记梁平波同志的声音,甚为赞同。这声音不长,却铿锵有力,很有针对性。……要号召广大干部学习这种精神。贺国强同志批示:看了这则消息很感动,梁平波同志是这么说的,也是这么做的。现将梁平波同志的发言摘编如下,供大家在学习中参考。

 

 

 

 

在浙江省委常委民主生活会上的发言

梁平 波

  

明年我60岁了,到龄了,这是我最后一次参加省委常委会的民主生活会,我想讲点心里话。

  回想自己走过的路,我非常感谢党组织、感谢中央和省委对我的培养和信任。的确,论能力、水平,很多人比我强,我从一个一般的技术人员走上领导岗位,是党培养的结果,是组织的信任和同志们的帮助。日前近平同志(浙江省委书记)跟我谈心的时候,我说能不能就直接退下来,不要再转了。2002年省委换届的时候,我也向中组部提出过,我们这些人快到年龄了,要退下来把位子让给更年轻的人。我印象很深的是,上个世纪80年代初,很多刚刚回到领导岗位的老同志,为了实现党的各级班子的新老交替,主动将位置让了出来。我也要向老同志学习,早点把位置腾出来,让更多的年轻同志上来。古人说:“人事有代谢,往来成古今”,我们党的事业,就是这样一代一代传下来的。

  像我们这样级别的干部,怎么永葆革命青春,是一个非常重要的问题。我谈两点认识。

  一是要当好官一定要从自身做起,把党的事业真正放在首位。今天的民主生活会我讲个故事。我父亲在“文化大革命”中曾被关了八年,去世前对我讲了三句话:第一句话,个人的事再大也是小事,党和国家的事再小也是大事,你今后不论遇到什么挫折都要跟着共产党,永不变心。第二句话,你必须每年多交党费。什么原因呢?当时我父亲平反以后,一下子发还他八年的工资,他要交党费,我反对,那时“四人帮”还没粉碎呀,你交了党费还不是王洪文他们用了!那时他刚从监狱里出来没有手表,我说给你买块表去,结果我买了一块当时最贵的,九百多块钱。我拿回去以后,父亲把我臭骂了一顿,当时就让我保证,将来有钱的话,一定要多交党费。有议论说你每年多交一千块钱党费干什么?我这里声明一下,是因为这样一个原由,而不是沽名钓誉。同时我也听到,说我每天上班不坐车骑自行车,在大食堂吃饭,是为了拉选票,为了升官。我说:这都没有关系,就看下来那天,我是什么态度,历史会证明的。第三句话,不要当官,清清白白做人,当个技术人员。后来,阴差阳错,我还是走上了领导岗位。

  二是领导干部要能顶得住诱惑。比如我爱人所在的企业效益不好,我说别人下岗你也下岗,所以她提前退休了,那时只有300多块钱一个月。后来有些单位领导要求把她安排到他们单位,我都没同意,我爱人很支持我。我的儿子呢,我给他讲,毕业以后最好能留校,搞业务,不要到社会上混。现在他在学校教书。我总的一个想法,现在整体环境对我们党的建设是有利的,但也有很多诱惑,有很多消极的因素,我想每个同志都要从提高党的执政能力,从共产党万岁这个角度来考虑,把个人的东西多抛弃一些。将来我转到政协以后,将继续努力,配合省委、省人大、省政府把各项工作做好,请组织上放心。

  我从一名普通的技术人员走上领导岗位,离不开党组织的培养和教育,离不开同志们的帮助。我始终对党的事业充满信心。在改革开放的新形势下,我们更加要坚定信心,把我国改革开放和现代化事业搞好,不辜负党和人民的重托,也不辜负老一辈无产阶级革命家的重托。党的事业的发展不是靠某一个人,也不是靠一代人,而是要一代接一代地努力。长江后浪推前浪,我们这些同志年纪大了,慢慢退出历史舞台是历史的必然。所以要经常提醒自己要保持良好的工作作风,在工作中不断有所创新,有所发展,永葆革命青春。




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统