当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 廉政文苑
 

如何处理生活中的关系

发布日期:2015-06-18 来源:本站原创

当前,我国正处于全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设新的发展时期。党的十七大明确指出:在继续推动国民经济又好又快发展的同时,要更加注重民生问题;更加注重提高社会的现代文明程度和人民群众的生活质量、人居环境质量。环境卫生工作对改善城市生态环境,提高城市现代文明程度,满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,发挥着重要的作用。我们这些在环卫工作岗位上的党员干部,应该树立正确的利益观和价值观,通过努力、勤奋、廉洁的工作,来促进环卫事业发展和城市品位的提升。结合学习实践科学发展观和我自己工作岗位的实际,谈谈如何正确对待和处理日常工作中的几个关系。

一、个人利益与集体利益的关系

改革开放是一个扬弃的过程,在这个过程中,势必要涉及到各种利益的分配中的矛盾。尤其是我们这些做环卫工作的人,社会地位相对偏低,待遇不高;但是工作辛苦、任务重,晴天一身灰,雨天一身泥。这样不论是个人、家庭、单位、集体利益之间都会产生矛盾,虽然个人利益的实现固然与自己的努力奋斗有关,但更重要的是要靠社会的全面发展进步。因此,我作为新安环卫第一责任人,一名共产党员,就要兢兢业业地战斗在这里,业绩创造在这里,事业成就在这里。要不言苦、不言累、不言悔。要自觉地做到个人利益服从集体利益,因此,在这里也要求我们全所的党员干部,都应该自觉地做到这一点。我们环卫所单位虽然不大,但是党员干部手中仍然掌握着一些或大或小的权力。如何正确处理个人利益与集体利益的关系,这一点对于党员干部来说尤为重要。一个党员干部如果能真正做到为人民谋利益,就能影响和带好一片,产生良好的风气。否则,就会影响和带坏一片,不但影响家庭和个人,还会阻碍环卫事业的发展。

是不是党员干部就不能有任何个人利益呢?当然不是,但必须在保证和发展社会整体利益的前提下,正确处理国家、集体、个人之间以及不同群体之间的利益关系,也就是说个人利益必须服从于集体利益,服从于整体利益,服从于党和人民的利益。每一个党员干部都要自觉地顾全大局,在个人利益和党和人民的利益发生冲突时,一定要做到一切以党和人民的利益为重。

二、眼前利益与长远利益的关系

当前,随着环卫事业发展的深入,一些改革措施的出台会直接触及个人的切身利益。作为党员干部,我们必须要具有长远的眼光,发展的眼光。在维护环卫发展长远的和根本利益的前提下,竭尽全力解决职工迫切需要解决的问题,一时解决不了的,则必须以长远利益为重。

作为单位的领导不能仅仅满足于事事干在前,更要事事想在前,发展理念创新在前,做解放思想、与时俱进、开拓创新的先行官、示范官;要有敢于吃“螃蟹”的创新精神,不因循守旧,不抱残守缺。凡事带头,才能实现同频共振、上下一心的局面。要坚持原则,敢于负责,切实做到了真抓、真管、真负责;作为一名党员干部,要正确看待我们的有利条件和积极因素,紧紧抓住环卫发展这个中心。每一名党员干部在处理眼前利益和长远利益的矛盾时,都必须以长远利益为重,必须明白这样的道理,即“想群众之所想,急群众之所急”。把环卫服务的触角延伸到城区的每一个角落,是我们义不容辞的责任。只有我们着眼长远利益,把工作的着手点、着力点“沉下去”,把矛盾和问题“解开来”,才能让群众的支持率、满意率“升上去”。

三、局部利益与全局利益的关系

每一名党员干部必须具有全局观念、全局意识。而环卫工作紧密联系着民生问题,因此,在落实具体工作时,要做到局部利益服从全局利益,这也是树立正确利益观的必然要求。我们这样说,并非否定局部利益,作为党员干部,当然要考虑自己所管辖的单位和部门的利益,关键是看你在局部利益同全局利益发生冲突的时候采取什么态度。因为环卫的各项工作都与普通市民的生活息息相关,如果因为要顾全大局利益,哪怕牺牲一定的局部利益也在所不惜,那就是正确的态度。我们在日常工作中注重细节,要时刻把群众的冷暖忧乐挂在心头,着眼于人民群众的根本利益。要坚持履行全心全意为人民服务的宗旨,以广大人民群众的满意与否作为我们工作好坏的重要标尺。环卫工作的好坏,直接关系到一座城市对外的形象,如果只从本单位去考虑职工的待遇福利等问题,对全局利益全然不顾,甚至损害全局利益,那就是狭隘的、自私的、错误的。我们必须要把提高城市环境卫生工作水平,提升城市形象,提高市民生活品质作为环卫工作的神圣使命,作为环卫发展的目的和归宿。

四、奉献与索取的关系

在当今市场经济的社会里,人们的利益矛盾和思想上的观念冲突常常交织在一起,引起一些困惑。其中,一个十分突出的问题是奉献与索取的关系,这个问题不解决,就很难树立正确的利益观,全心全意为人民服务就可能成为一句空话。

前面已经讲过,我们对物质利益并不是一概排斥,在新的历史条件下,人们都要通过从事诚实劳动,获得满足自身生存与发展必需的物质文化利益,按劳分配,多劳多得的原则同样适用于党员干部。但对于党员干部来说,就该有更高的要求。那就是这种获得除了必须建立在遵纪守法的前提之下外,还应该建立在无私奉献的基础之上。还要在工作中率先垂范,要有乐于奉献的精神。在一些突发工作中要先行于普通群众,善于带着群众干,干给群众看。在日常工作中要兢兢业业、吃苦在前;要常怀惶恐之心,生怕落在群众后面,唯恐群众赶超自己。要勤勤恳恳,乐于奉献,立足岗位闪光,做群众的“先行者”、“示范者”和“带头者”。以真、善、美的人格来感召人、凝聚人、塑造人。特别是在与群众相处中,始终做到“淡泊以明志,宁静而致远”,“不以物喜,不以己悲”,超然洒脱、泰然处之。要处处表现出一种公心、爱心、热心和诚心,以“我为人人”为出发点,尽职尽责地干好本职工作、任劳任怨地为他人服务。这是因为我们是共产党员,人民的公仆,必须全心全意为人民谋利益,决不能把商品交换的原则带入政治生活领域,更不能搞权钱交易,与民争利,不然的话,就失去了党员干部的资格。在无论什么时候都要始终抱着一颗平凡的心,要有光明磊落、宽广坦荡的襟怀。

五、权利与义务关系

这里所说的“权利”,是指公民或法人依法行使的权力和享受的利益的那个“权利”。

应当说,党员干部不仅享有人民赋予的权力,同时也享有一般公民所应当享有的权利。但权利是相对于义务而言的,当你享有某种权利的时候,也就意味着你必须履行相应的义务,普通公民如此,党员干部也是如此,不过要比普通群众更为正确地处理好权利与义务的关系。

在当前市场经济不断发展完善的过程中,各种利益关系变得空前复杂,人们头脑中的利益观也相应地复杂化了。利益是人们行为的原动力,人们的一切活动,都带有一定的道德因素,体现出一定的利益取向。在一般情况下,市场经济活动中的普通生产者、交换者的基本道德意识是平等交换,互惠互利。他们按照“大利大干,小利小干,无利不干”的逻辑去考虑生产经营,是合情合理的。在守法的前提下,也是允许的。但是,作为环卫工人这个特殊群体,特别是党员干部,就要发扬“宁愿一人脏、换来万人洁”的行业精神。忠于职守,不怕脏、不怕苦、不怕累,始终站在新起点、开创新局面,向更高的目标迈进。一定要把履行职责和义务放在首位,讲付出,讲奉献。切不可把履行义务看得无足轻重,而斤斤计较个人利益。

六、纪律约束与严格自律的关系

党纪国法对于规范党员干部的行为来说,具有重要的作用,但这种作用需要建立在自觉的基础上。正因为如此,我们才在反腐败斗争中提出建立党纪国法和思想道德两道防线。对于党员干部来说,要树立正确的利益观,沿着正确的方向走好自己人生的路,仅仅依靠党纪国法约束是不够的,还必须靠自觉、靠严格自律,保持严谨的生活态度和生活作风。

“千里之堤,毁于蚁穴”,这是尽人皆知的道理。因此,每一名党员干部都必须防微杜渐,重视细节问题。一个人必须从小节、小事上严格要求自己,也就是要注意生活作风问题,才能在关键时候、在处理大是大非的问题时,保持廉洁本色。现实生活中,仍有极少数党员干部认为,吃点、喝点、玩点没啥了不起,不过是生活小节问题,只要在大是大非上别出纰漏就行,还有的认为,打一点“擦边球”无所谓,充其量是人民内部矛盾,这种想法是非常危险的。

每一名党员干部都必须注意从点滴小事上开始,对自己高标准,严要求。要带头查摆自己在思想、作风和工作上存在的突出问题,充分展示敢于正视和解决问题的决心和勇气,着力解决自身存在的突出问题。要按照党章标准严格要求自己,不怕得罪人,不为钱财所迷、不为名利所惑,立足“勤”、把握“快”、做好“实”、守好“廉”。我们党员干部特别是领导干部,都担负着党和人民的重托和期望,我们的一言一行都会给党的事业带来或积极或消极的影响。要真正做到清清白白做人,干干净净做事。对我们来说,“生活是小事,人生无小事”,骄纵起于奢侈,危亡起于细微,古今中外,概莫能外。事物总是从量变到质变的,即便是所谓的突变,也蕴涵着大量的数量的积累。

七、遵纪守法与保持节操的关系

党员干部必须模范地遵纪守法,同时又要注重个人道德操守的修养。这是因为,如果不注意道德修养,任凭不正确的利益观充斥头脑,就难免失节,甚至因经不住物质利益的诱惑而不惜以身试法。因此党员干部一定要加强道德修养,切实解决好以下几个问题:

一是“工作圈”问题,作为党员干部,要做好工作自然离不开上级的指导,身边同志的帮助,下级的支持。这样,就涉及到一个“工作圈”的问题,我们的党员干部是为着一个共同的目标走到一起来的,这个目标就是为人民服务。因此,上下级之间、同志之间应该协调一致,建立起正常的工作关系,防止形成庸俗的市侩关系和违背党的纪律要求的其他关系。

二是“社交圈”问题,领导干部应当广交朋友,这是做好工作的必要条件。同时又要慎交朋友,这是保持廉洁的必然要求。事实上,一个人走上领导岗位后,交际面会越来越宽,这时候和谁交朋友,怎么交朋友都显得非常重要。因而如何处理好“社交圈”问题,是每位党员干部都要注意的重要问题。由于党员干部特别是领导干部手中执掌着或大或小的权力,很大程度上可以决定利益的分配,一些别有用心的人正是看中这一点,就会千方百计地与你交朋友。说得明白些,就是要腐蚀拉拢你,他们会竭尽阿谀奉承之能事,目的是借用你手中的权力来满足他们的私欲。一个领导干部,如果交一个好朋友,就等于多了一面镜子,多了一个参谋;如果交上一个坏朋友,就等于雪入墨池,虽融于水,其色愈污。看看那些以朋友自称的行赌者,有哪个是真的把受赌的党员干部当成朋友呢?一个也没有。

 在历史的长河中,人的一生是短暂的,非常值得珍重珍惜。正因为如此,我们才应该善待它,充分实现它的价值。物质利益对任何人来说都是必需的,党员干部自然也不例外,但我们要通过正当的途径获取物质利益。而且要切切牢记,钱财乃身外之物,生不带来,死不带去,如果成为它的俘虏,既有损于党的事业和个人名节,也有悖于党员干部的本色,实在是得不偿失。只要树立正确的利益观,全心全意为人民谋利益,我们就经得起任何风浪的考验,做一个真正有益于社会,有益于人民的人。

                                  新安江环卫所  罗清武

                                      2011.12.21

 




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统