当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 清风之旅
 

孔庙

发布日期:2015-06-18 来源:null
 杭州孔庙坐落于杭州市上城区吴山广场西北侧的府学巷,至迟建于北宋仁宗年间(1023-1063年)。南宋绍兴元年(1131年)迁至今址,历经数代,前后达800余年,在杭州的历史上占有十分重要的地位。

  杭州孔庙历史上几经兴废,2007年复建工程开工,至2008年9月28日建成开放。复建后的孔庙占地面积1.32公顷,总建筑面积5500余平方米,由东、西两个区域组成。西区为孔庙中轴线,由棂星门、泮池、大成门、东西庑、碑亭、大成殿等组成。大成殿内严格按传统孔庙形制礼仪要求陈设。西庑内以木版连环画形式展出孔子圣迹图。东庑为“杭州科举文化陈列室”。东区为典型的江南园林式庭院,由水庭、石经阁、星象馆、文昌阁等建筑和回廊组成,陈列着自唐代到民国期间的各类碑石400多石,其中许多碑石为稀世之作,因此孔庙又可誉为杭州的一座“石质书库”。

  作为浙江省省级文物保护单位,自开放以来,杭州孔庙一直致力于发挥社会教育功能,为广大游客提供优质的服务。2009年,杭州孔庙被定为杭州市“清风之旅”参观点。经过挖掘整理杭州孔庙廉政文化内涵,形成了以儒家廉政思想为基本、杭州名人廉政事迹为体现、记载廉政内容的碑石为实证的杭州孔庙廉政教育特色体系。

 

  地址:杭州市上城区府学巷8号;联系电话:13588828389。




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统