当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 清风之旅
 

白苏二公祠

发布日期:2015-06-18 来源:null
白苏二公祠坐落于孤山南麓,里面纪念的是杭城最有名的两位“市长”——白居易和苏东坡。白居易和苏东坡在杭州任职期间政绩斐然,尤其是对西湖的水利工程更是功不可没。为了纪念白居易和苏东坡的功绩,嘉庆三年(1798年),在大学士阮公的提议下,建造了“白苏二公祠”。清道光十六年(1836年)“白苏二公祠”重修完成,合二祠为一构,遂称“白苏二公祠”。清咸丰末、同治初,苏文忠公祠、白公祠分别毁于战乱。2005年6月,西湖风景名胜区采纳市民提议,根据原貌复建白苏二公祠。复建后的白苏二公祠是杭州典型的祠堂建筑,一围院落,两侧厢房,三进屋宇,总占地面积2100平方米,建筑面积700平方米。建成的白苏二公祠共分三个部分向公众展示,一是介绍两公祠的历史沿革及对后人的影响;二是展示白居易、苏东坡的楹联、匾额及他们的一些脍炙人口的诗句名篇。另外,祠内保留了14块“白苏二公祠”相关的石碑,包括了四块苏东坡手迹的石碑及杭州遗存最早的碑刻——唐代龙兴寺经幢拓片,价值非常高。

 

 

  目前,白苏二公祠是清风之旅活动场馆的同时也是第二课堂活动场馆,因此,青少年学生在场馆内以参观、学习、探讨、互动等模式既接受了清风廉政教育也在一定程度上接受了人文历史教育。

   

 

 

 

  地址:杭州市西湖区孤山后山路1号;联系电话:87978381




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统