当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 清风之旅
 

岳王庙

发布日期:2015-06-18 来源:null
 岳王庙是南宋抗金名将岳飞的长眠之地,也是历代人民凭吊岳飞的重要场所。岳王庙始建于公元1221年(南宋嘉定十四年),位于栖霞岭南麓,1961年,被中华人民共和国国务院列为全国重点文物保护单位。2013年岳庙通过文化陈设提升改造,对启忠祠区域的展示空间进行了重新布局,在传统的图文展板的基础上,引入了“数字沙盘、微缩模型、场景造型”等现代化展示手段,丰富了纪念馆的信息,通过英雄初起、威名初振、风云突变和英星陨落4个单元,较完整地展现了岳飞戎马一生的主要事迹。

  岳飞是一位家喻户晓的历史英雄。为什么一个封建时代的将领,能够成为后世人们尊崇的榜样?究其原因,首先是岳飞在国家危难的时刻,挺身而出,“尽忠报国”,直至奉献出生命的崇高爱国主义思想和行动感人。此外,他的情操、品行堪称楷模,已融入中华民族的传统美德之中。

  岳飞说:“正已然后可以正物,自治然后可以治人。” 只有严格要求自己,事事带头,做遵纪守法的模范、做廉洁自律、洁身自好的模范,才能以自己的人格魅力影响和带动别人。还有一句名言,不仅在当时,直到今天都在传诵——文臣不爱钱,武臣不惜命,天下当太平。岳飞在三十二岁建节后,俸禄已经超过宰相,可以说,依凭丰厚的收入,他已经称得上是个“腰缠万贯”的富翁,完全可以过上奢侈豪华的生活。而岳飞呢,独出众人之上,不经商,不置姬妾,不营造豪华邸宅,不广置田产。他不仅“一钱不私藏”,还常以私财补贴军用。曾经有人特地花了二千贯钱买了个姑娘送给岳飞当侍妾。岳飞断然拒绝了,他说:“如今国耻未雪,难道是大将安逸取乐的时候吗?”岳飞的精神,构成了中华民族优秀精神遗产的一部分。

  地址:杭州市西湖区北山路80号 ;联系电话:87978381

  




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统