当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 清风之旅
 

于谦故居

发布日期:2015-06-18 来源:null
于谦出生于杭州祠堂巷,并在此生活至23岁考中进士。现于谦故居内陈列于谦生平事迹,留有旗杆石、造像碑等遗物,陈设简单,一如于谦清白的一生。门外祠堂巷、太平坊巷、后市街的墙绘亦以廉政为主题,论古思廉。

  明成化二年(公元1466年)于谦案昭雪,故宅改建为怜忠祠,以资纪念。故居一进有井一口,一面靠墙,三面由石栏杆围住。当年于谦在这里汲水,井圈内壁绳痕还在。井边有一间十余平方米的起居室,于谦在这里起居,在井边洗漱后开始一天的晨读。主建筑“忠肃堂”,原是故居的厅堂,陈设简单,一眼望得到底,一如于谦清白的一生。“忠肃堂”门廊的一副对联:“吟石灰、赞石灰,一生清白胜石灰;重社稷、保社稷,百代罄击意社稷”。忠肃堂后面是个小园,一池方塘,两个小亭,静穆得仿佛能听到池中的天光云影。一碑、一井、一室、一堂、一池、两小亭,一眼尽收。

  

 

  

  地址:上城区清河坊祠堂巷42号。




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统