当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 清风之旅
 

夏衍旧居

发布日期:2015-06-18 来源:null
 夏衍,原名    沈乃熙,字端先,杭州人,    中国    新文化运动的先驱者之一,中国著名文学、电影、戏剧作家,文艺    评论家、文学    艺术家、翻译家、社会活动家。

  

  

  夏衍故居始建于清末民初,旧址在抗日战争中被毁。1993年,在得到夏衍本人的首肯后,旧居开始进行修复工作。2000年复扩建工程完工,扩建后的夏衍旧居占地面积1000余平方米,建筑面积467平方米。风格仿清末民初江南建筑,并按照夏衍自传体小说《懒寻旧梦录》所描述的当时老宅的格局,设置了展厅、八咏堂、蚕房、私塾、邬家店、童年居室、北京居室及配套用房。展厅用中英文和图文并茂的形式,按照夏衍早年奋斗历程:左翼文艺、电影事业的拓荒者,在新闻、电影、戏剧战线上,在文化、电影事业的领导岗位上,在社会主义新时期和夏衍电影作品系列等六大脉络,配以夏衍的作品、手稿和生前使用过的物品等史料,集中展现了夏衍精神中的爱国主义精神、务实奉献精神。

  为了突出夏衍在中国进步电影事业上的成就,二楼展厅还设立了小型电影放映室,革命题材的电影剧本也发挥了党史教育的独特作用。

  

  

  近年来,江干区夏衍旧居管理办公室以党员干部教育、青少年第二课堂工作行动计划为载体,开展了一系列丰富多彩、寓教于乐的活动,先后被授予“浙江省党史教育基地”、“杭州市首批党史教育基地”、“杭州市爱国主义教育示范基地”、“杭州市青少年学生第二课堂工作先进基地”等称号。

  

  

  

  地址:杭州市江干区严家弄50号;联系电话:86434818。




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统