当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 清风之旅
 

茶山会议旧址

发布日期:2015-06-18 来源:null
 1935年,中国工农红军北上抗日先遣队红十军团在茶山村方氏宗祠“敦睦堂”内召开军政委员会紧急会议,史称“茶山会议”。军政委员会主席方志敏主持会议,参加会议的有刘畴西、乐少华、刘英、粟裕、王如痴、曹仰山、胡天桃、谭志刚等军团领导和师以上干部。会议就中央军区关于部队转向浙西南活动的电令和分兵问题进行了认真讨论,最后决定:全军团返回赣东北苏区暂行休整。从此,抗日先遣队结束了北上行动。此次会议也是方志敏同志革命生涯中,最后主持召开的一次重要会议。

  近年来,淳安县中洲镇先后修缮了“茶山会议”旧址,方志敏、粟裕、刘英临时住所、中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆、古关隘等重点景点,拍摄了《茶山记忆》专题片,编辑出版了《红色茶山》、《血染的历程》等书刊,还专程赴北京拜访粟裕、刘英以及方志敏的子女。方志敏的女儿方梅、粟裕的儿子粟寒生分别来到父亲战斗过的茶山,追忆前辈的历史。

  

  地址:淳安县中洲镇茶山自然村,电话:13567159723




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统