当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 清风之旅
 

龚自珍纪念馆

发布日期:2015-06-18 来源:null

  清代著名思想家、文学家龚自珍,杭州人。他主张革除弊政,抵制外国侵略,曾全力支持林则徐禁除鸦片;他的诗文抨击时弊,被柳亚子誉为“三百年来第一流”。1988-1989年,他的出生地小米园整修后作为龚自珍纪念馆。

  

 

  

  纪念馆主体是座清代风格的两层楼房,上下五开间,兼有耳房,雕梁画栋,古朴典雅。馆内正厅安放龚自珍半身古铜色塑像,四周悬挂沙孟海、赵朴初等名家提写的匾额、楹联。四个展室,陈列了龚自珍生平图文简介、大事年表、史料、龚氏年谱、诗选和后人研究文集等。庭院内小桥流水、假山亭榭,在花木衬托下,富有古典园林的特色。

  

  

  龚自珍是清代思想家、诗人、文学家和改良主义的先驱者。主张革除弊政,抵制外国侵略,曾全力支持林则徐禁除鸦片。他的诗文主张“更法”、“改图”,揭露清统治者的腐朽,洋溢着爱国热情,被柳亚子誉为“三百年来第一流”。在清朝的历史中,龚自龚始终以“众人皆醉我独醒”的姿态,用犀利的诗文抨击时政,是一位有远见的社会改革者。他开晚清“喜以经学作政论”的先河,对维新派的梁启超、康有为都有着巨大的影响。他认为诗和史的功用一样,都在对社会历史进行批评,文章、诗歌都和史有源流的关系,着眼于现实政治、社会形势,发抒感慨,纵横议论。因此,选诗和作史的目的,都是“乐取其人而胪之,而高下之”,进行社会历史批评。所以他的诗饱含着社会历史内容和爱国主义情感和忧国忧民的心灵,是一个历史家、政治家的诗。

  

  

  地址:上城区长明寺巷社区马坡巷16号小米园内。




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统