当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 清风之旅
 

“双童烈士”教育基地

发布日期:2015-06-18 来源:null
 双童烈士指原中共建德县委首任县委书记童祖恺和原中共建德县县委委员、宣传部长童润蕉,两人在组织浙西农民暴动后被杀害。

  “双童烈士”教育基地是由原先的双童烈士墓提升而来的一个综合性教育基地,该基地共有三个部分,第一部分为中共建德革命史料展厅,通过文字、图表、图片、照片、沙盘、遗物、蜡像多种等形式,直观、形象地展现了当时建德人民在中国共产党的领导下,为取得新民主主义革命胜利而进行的艰苦卓绝、前仆后继的英勇斗争史。第二部分包括双童烈士墓、双童烈士铜像、双烈亭等。第三部分,就是位于镇政府往西100米左右的童家祠堂,童家祠堂是童祖恺、童润蕉烈士家族的宗祠,也是中共建德县委的诞生地,是烈士当年工作的建南小学(设在童家祠堂)和开展革命活动的重要场所。

  

 

 

  

  地址:建德市大洋镇;联系电话15257187539

  

  人物链接

  童祖恺(1907-1930),字瑞梅,化名董超,建德大洋镇人。1926年3月,童祖恺加入中国共产党。他组织农民协会,宣传减租减息政策,秘密发展党员,壮大党的组织。1927年9月,中共建德县委员会在大洋正式成立,童祖恺任县委书记。 童祖恺参与领导1930年建德农民武装暴动(是浙西农村大暴动和全省总暴动的重要组成部分),暴动失败后因叛徒告密被捕,7月27日被国民党当局枪杀于梅城南门码头。就义前,他慷慨激昂,不断振臂高呼:“共产党万岁!打到国民党!”为壮丽的革命事业牺牲了生命,时年24岁。

  童润蕉(1903-1930),童祖恺的胞姊,在弟弟的影响和引导下走上了革命道路。 1927年冬,童润蕉加入中国共产党,主要从事党的机要工作,秘密传递童祖恺的有关信件。 1930年春任县委委员兼宣传部长 ,同年7月参与组织发动建德农民武装暴动。暴动失利后,她不计个人安危赶到家里,烧毁机密文件,7月16日就义于大洋下埠溪滩,时年28岁。

  




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统