当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 清风之旅
 

中共鸭兰村支部旧址

发布日期:2015-06-18 来源:null
 中共鸭兰村支部旧址位于余杭区崇贤街道鸭兰村,是余杭境内第一个农村党支部建立所在地。

 

  1927年4月,按照当时中共中央关于党的工作重点转向农村的指示,中共党员马东林受中共杭州地委的派遣,到杭县西镇区开辟党的工作。同年6月,马东林在马九成家召开党员大会,宣布成立中共鸭兰村支部。党支部建立后,广泛发动群众,组织农民协会,进行革命活动,领导农民开展减租减息斗争。中共鸭兰村支部的建立,为杭州党组织的发展作出了重要贡献。

  为纪念中共鸭兰村支部的革命历史,2001年6月,中共余杭区委、区政府在中共鸭兰村支部旧址西侧竖立了纪念碑。2001年以来,旧址经历了多次修缮和扩建。目前,旧址由党史陈列室、旧址广场和古戏台等组成,占地面积约3750平方米。原旧址改建的中共余杭区党史陈列室分为中国共产党成立、中共鸭兰村支部建立、土地革命时期境内党的活动、抗日战争时期境内党的活动、解放战争时期境内党的活动、英烈永存、老区新貌和不断壮大的党组织等8个展区,展出实物62件、展板26块,以图文并茂和实物史料展示的方式,系统介绍余杭地方党组织的诞生、发展、壮大的曲折过程以及在党的领导和影响下工农革命斗争的悲壮史实。

       

 

       

 

  地址:余杭区崇贤街道鸭兰村;联系电话: 13758209800。




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统