当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 清风之旅
 

桐庐环溪村

发布日期:2015-06-18 来源:null

  

  北宋周敦颐的《爱莲说》赞美了莲的品格,表达了作者不慕名利、洁身自好的生活态度,成为流传千年的名篇。桐庐环溪村作为周敦颐后裔族居地已有620余年历史,村人秉承先人爱莲之好遍植荷花,以“爱莲堂”宗祠为中心传承爱莲文化。  

  “莲”的渊源。环溪村是周敦颐十四孙的迁居地。整个村落以“爱莲堂”宗祠为中心形成“一纵三横”格局,古树、古桥、古樟、古寺,古朴之意浓郁。

  “莲”的传承。一篇《爱莲说》,尽显对莲花高贵品质的赞美之情,作为莲的后代,环溪村坚持传承爱莲文化,先后开展了爱莲书画展、莲摄影比赛、爱莲朗诵等一系列活动,村内莲文化蔚然成风。

 

  “莲”的风情。青源溪、天子源溪、竹家桥等区块300余亩荷塘连成片。

  “莲”的产业。爱莲民宿,以“荷塘月色观影,爱莲堂读书”为主题、“一家亲”为品牌;藕粉、莲子酒等莲的后加工把爱莲文化与富民产业相结合。

  

  地址:桐庐县江南镇环溪村;电话:13868061550。




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统