当前位置:
首页
>> 廉政文化 >> 法纪基地
 

建德以打造杭州区、县(市)首家廉政警示教育基地为载体,深入推进廉政文化建设向纵深发展

发布日期:2015-07-06 来源:null

 

[实施背景]        

2011年11月建德市纪委依托市看守所资源平台建立了县市级廉政警示教育基地,2015年2月开始筹划升级改造廉政警示教育基地,至9月初,已全部完工。基地的建设为受教育者,尤其是广大党员领导干部,提供了开展廉政警示教育的新载体,对警示教育广大党员领导干部,保持“先进纯洁”,筑牢拒腐防变的思想防线将发挥积极的导向作用。

[主要做法]

一、精心选址    

为更好地突出“警示”和“教育”功能,我们把基地选建在市看守所内,这样可以充分发挥其资源和环境的震撼作用。广大党员领导干部走进基地接受教育,与监牢只有一墙之隔,无形之中会形成一种巨大心理反差,能够深刻感受到贪腐一念间、违法犯罪两重天的距离之近,对受教育者起到深刻的警示作用。

二、科学设计    

廉政警示教育基地充分利用看守所现有资源条件,精心规划、合理布局、科学设计,形成了“两厅一长廊”的基本格局。

一是廉政教育展示厅。展厅主要有六个小站组成。

第一站:序厅。序厅由五代领导人关于反腐倡廉的重要论述和主题投影组成。学习重温经典论述,对于我们坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决捍卫党的先进性和纯洁性,不断增强党的凝聚力和战斗力,具有十分重要的意义。

          

第二站:主题投影幕。主题投影幕由基地前言和反腐倡廉教育片组成。总前言简明扼要的把基地建设的背景、内容以及教育意义做出阐述。

                                

    第三站:时代浪潮 铁腕反腐。这一篇章我们由党纪国法、十八大以来反腐新规、电子翻书、反腐创意造型、落马高官展示墙等内容组成。

                 

     第四站:新安亮剑 矢志清腐。在这一篇章,我们从案例和忏悔两个部分来进行展示。

                

     第五站:3D体验区。这个3D体验区的名字叫:如临深渊。寓意为:人的欲望一旦跨过警戒线,就会随着自己的贪欲堕落深渊。通过高科技的体感互动,让参观者“身临其境”。

     第六站:创意展墙。旨在教育和引导广大党员领导干部要常算人生“七笔账”,把好“六道关”,时刻筑牢廉政防线,珍惜现有职位,自觉远离职务犯罪。

                 

二是廉政文化长廊。利用看守所办公楼后侧连接羁押区的通道,设计了一条五十余米长的廉政文化长廊。长廊一侧为勤政廉政警句格言,另一侧为古今中外廉政故事为内容的教育宣传橱窗,在出淤泥而不染的荷花盆栽衬托下,通过廉政文化的熏陶,带给受教育者的不仅仅是思想上的启发,更多的是灵魂的触动和心灵的洗礼。

三是廉政警示教育厅。警示教育厅位于看守所的羁押区内,厅内具有多媒体设备和实时监控传输设备,受教育者可以在此观看警示教育电教片、聆听服刑人员“现身说法”和了解服刑人员劳动改造实时监控情形以及接受廉政教育培训等。厅内左侧还设有一间廉政书屋,可以为受教育者提供廉政教育书籍、音像资料等。

   

三、强化管理    

一是积极组织筹建人员赴浙江省法纪教育基地(南郊监狱)就创建和管理机制等进行考察学习,借鉴管理经验。

二是进一步健全了《建德市廉政警示教育基地管理暂行办法(试行)》,对参观接待方法、流程、纪律和日常管理等事项进行了规范,确保了基地科学规范运行。

三是加大廉政警示教育考核力度,把各单位利用基地开展廉政警示教育情况纳入党风廉政建设责任制考核范畴。党员干部接受警示情况存入个人廉政档案,构建廉政警示教育长效机制。

四是开展新任市管领导干部、初任公务员、重要部门及重要岗位人员廉政警示教育、岗位廉政培训、廉政宣誓等活动。

五是开展社会廉政教育宣传活动,营造一个“以廉为荣、以贪为耻”的社会氛围。

 

   联系人:建德市纪委宣教室

 联系电话:0571-64793930

          注:请提前三个工作日进行预约  

 

 




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统