当前位置:
首页
>> 廉政视野 >> 专家观点
 

邓联繁:中央巡视工作方针是新时期巡视工作总要求

发布日期:2016-07-07 来源:中国纪检监察报
       在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记指出:“推动巡视向纵深发展,根本在于贯彻中央巡视工作方针”。中央巡视工作方针是党的十八大以来中央关于巡视工作决策部署的集中体现,是新时期巡视工作总的要求。为了学习好、宣传好、贯彻好中央巡视工作方针,本报特开辟专栏分四期对中央巡视工作方针进行系列解读。

    方针是指引前进的方向和目标。方针定,则方向明、目标清。十八大以来的巡视工作,顺应党心民心,不断创新,效果显著。在这过程中形成的中央巡视工作方针,集中体现了新时期巡视工作新思路新方法,是新时期巡视工作总的要求与推动巡视工作向纵深发展的根本所在。

    中央巡视工作方针是新事物

    中央巡视工作方针之新,首先表现在时间上。2015年1月29日,习近平总书记在中央政治局常委会听取2014年中央第三轮专项巡视情况汇报时发表了重要讲话,首次鲜明、清晰、完整地提出了中央巡视工作方针:聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,围绕“四个着力”,发现问题、形成震慑,做到巡视全覆盖、全国“一盘棋”。中央巡视工作方针由习近平总书记明确提出,是新一届党中央高度重视、深入推进、全力支持巡视工作的一个例证。

   中央巡视工作方针之新,也体现在内容上。2009年版的《巡视工作条例(试行)》第三条规定,巡视工作坚持党要管党、从严治党的方针。党要管党、从严治党是党的建设的一贯方针,非巡视工作所独有、特有。此外,该条例也没有明确提到“巡视工作方针”或“中央巡视工作方针”的表述。习近平总书记明确提出的中央巡视工作方针,有名称,有内容,回答了巡视工作的职责定位、着力点、主要任务、覆盖范围、战略格局等问题,具体实在,特色鲜明,具有很强的针对性、指导性与实践性。

   中央巡视工作方针具有丰富坚实的实践基础,不是空穴来风。十八大以来,党中央立足党和国家战略全局的高度,特别重视巡视工作,围绕巡视工作的主体、对象、范围、机构、方式、成果运用、责任等方面,作出一系列新部署。可以说,中央巡视工作方针是中央加强和改进巡视工作的产物,是十八大以来巡视工作理论与实践创新成果的概括总结,体现了时代性、创新性与规律性。

    中央巡视工作方针十分重要

    中央巡视工作方针,四句话、四十四个字,言简意赅,内涵丰富。首先,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,指向的是巡视的定位。其次,围绕“四个着力”,指向的是巡视的重点内容。再次,发现问题、形成震慑,指向的是巡视的主要任务。最后,做到巡视全覆盖、全国“一盘棋”,指向的是巡视的范围、格局。

    以上四句话,回答的都是新时期巡视工作的基本问题、重大问题、关键问题,各有侧重,同时又密切联系,共同从整体上、宏观上回答了新时期巡视工作主要“干什么”、“怎么干”的问题,具有重要的理论意义与现实意义,为深入推进巡视工作指明了根本方向。

   依据党章和《巡视工作条例》规定,巡视工作分为中央巡视工作与省级巡视工作。同时,《中共中央关于印发<中国共产党巡视工作条例>的通知》指出,有关中央部委和国家机关部委党组(党委)、新疆生产建设兵团党委的巡视工作,参照《巡视工作条例》执行。这是中央对以上单位党组(党委)开展巡视工作的授权。那么,中央巡视工作方针是关于“中央巡视工作”的方针还是中央关于所有巡视工作的方针呢?

   从中央的有关论述、中央巡视工作方针中的“做到巡视全覆盖、全国‘一盘棋’”以及十八大后巡视工作新的领导体制来看,中央巡视工作方针是中央关于所有巡视工作的方针,是“中央统一领导”巡视工作的体现,适用效力及于全党。也就是说,中央巡视工作与省级巡视工作,依职权开展的巡视工作与因授权开展的巡视工作,都受中央巡视工作方针的约束,都应贯彻落实中央巡视工作方针。

   中央巡视工作方针的重要意义与适用范围,决定了它在巡视工作全局中具有十分重要的地位,2015年2月12日召开的省区市和部分中央单位巡视工作座谈会上进一步明确,中央巡视工作方针是新时期巡视工作的指导思想和行动指南。中央巡视工作领导小组办公室2015年编的《<中国共产党巡视工作条例>学习问答》一书,还将中央巡视工作方针定位为新时期巡视工作总的要求。

   习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上讲话强调:“推动巡视向纵深发展,根本在于贯彻中央巡视工作方针。”这凸显出中央巡视工作方针在新时期巡视工作全局中的根本性、先导性与战略性。

   中央巡视工作方针贵在贯彻落实

   2015年修订印发的《巡视工作条例》,确认、细化了中央巡视工作方针,为中央巡视工作方针的贯彻落实提供了重要的法规制度保障。一方面,《巡视工作条例》第三条在规定了巡视工作的指导思想后,要求“落实中央巡视工作方针”,既确认了中央巡视工作方针,又体现了中央巡视工作方针作为新时期巡视工作“制高点”的地位。另一方面,《巡视工作条例》贯彻中央巡视工作方针,将其具体内容细化、固化到大量条文中,使得中央巡视工作方针更加充实和丰满,有利于中央巡视工作方针落地生根。

   王岐山同志于2015年8月21日在《人民日报》撰文指出:“目标越宏伟,形势越严峻越复杂,就越需要保持政治定力,贯彻中央巡视工作方针不动摇”。这表明了中央持续贯彻中央巡视工作方针的鲜明态度和坚定决心。之后,王岐山同志在中央纪委六次全会的工作报告中指出:“实现巡视全覆盖,今年的任务繁重而艰巨,巡视内容必须更加聚焦、方式要不断创新”。

   贯彻中央巡视工作方针不动摇,需要原则和韧性,也需要探索和创新。巡视内容的聚焦与方式的不断创新,是贯彻中央巡视工作方针的内在要求,是推动巡视向纵深发展的客观需要,与贯彻中央巡视工作方针不动摇没有矛盾。借用“形散而神不散”这一表述,可以说,不断创新变化的巡视工作内容和方式等是新时期巡视工作之“形”,中央巡视工作方针则是新时期巡视工作之“神”。要以坚强的定力与灵活多样的形式,把中央巡视工作方针落到实处。(作者邓联繁系湖南省廉洁学与巡视制度研究中心主任、教授)




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统