当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 公告
 

关于严肃换届纪律确保换届风清气正的通知

发布日期:2016-08-03 来源:建德廉政网

各乡镇(街道)党(工)委,市级机关各单位党组织:

     根据中央纪委机关、中央组织部《关于加强换届风气监督的通知》(中组发〔20161号),中共浙江省纪委机关、中共浙江省委组织部《关于加强换届风气监督确保风清气正的通知》(浙组〔20166号),中共杭州市纪委机关、中共杭州市委组织部关于印发《杭州市加强换届风气监督工作实施意见》(杭组〔20167)文件精神,为认真贯彻全面从严治党要求,严明换届纪律,从严从实做好换届各项工作,确保全市换届工作纪律严明、风清气正,现就有关事项通知如下:

一、统一思想认识

按照中央、省、杭州市统一部署,我市乡镇换届工作将拉开帷幕,这是全市政治生活中的一件大事。这次换届事关建德“十三五”规划奋斗目标的如期实现, 事关全面落实从严治党、构建良好政治生态的形成,事关领导班子和干部队伍素质的整体提升,抓好这次换届工作,对我市当前和今后一个时期经济社会稳定发展具有十分重要的意义。全市各乡镇、机关部门要切实增强政治意识、大局意识、责任意识和担当意识,密切配合,扼住歪风邪气,弘扬清风正气,确保换届工作平稳有序推进。

二、强化责任主体

乡镇党委书记作为严肃换届纪律的第一责任人,要切实担负起敢抓敢管的责任,把坚持党委领导贯穿换届工作全过程,把严肃换届纪律作为履行管党治党主体责任的重要内容,加强领导和统筹,确保换届工作有序健康平稳进行。各乡镇纪委要履行好监督责任,建立健全换届风气监督工作责任制,抓好换届纪律各项措施的实施。市级各有关单位要在市委的统一领导下,按照职责分工,密切配合,做到齐抓共管、形成合力。实行换届风气问责制度。对换届风气不正、换届纪律松弛涣散、换届选举出现非组织活动的,将严肃追究责任。造成恶劣影响的,给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理;涉嫌失职渎职的,依纪依法处理。

三、严明纪律规定

要把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度正风肃纪,严格执行中央提出的“九个严禁、九个一律”换届纪律规定。一是严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。二是严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出入选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。三是严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。四是严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。五是严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。六是严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。七是严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。八是严禁跑风漏气,对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。九是严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

四、加强思想政治教育

坚持教育在先、警示在先、预防在先,把纪律和规矩挺在前面,把思想政治工作贯穿换届始终。一是开展换届政策纪律专题学习。各乡镇(街道)要结合“两学一做”,组织班子成员、机关干部等认真学习换届选举工作的政策法规,严明纪律要求,认清从严形势,筑牢思想防线。二是开展班子成员谈心谈话。乡镇党委书记要与其他班子成员进行一次专题谈话,提醒督促严守换届纪律,正确对待进退留转。三是加大警示教育力度。组织干部群众认真学习中组部拍摄的警示教育片《镜鉴---湖南衡阳、四川南充“两案”警示录》和编印的《严肃换届纪律文件选编》,汲取深刻教训,举一反三、引以为戒。四是全面推行换届纪律承诺制。各乡镇(街道)领导班子和领导班子成员,要结合工作实际和岗位职责,通过民主生活会、干部大会等渠道方式,在一定范围内就严守换届纪律规定确保换届风清气正作出公开承诺,接受干部群众监督。五是抓好换届宣传教育。各乡镇要做好辖区内换届政策法规和纪律要求的宣讲,切实提升广大干部群众的知晓率、参与度和监督力。

五、从严查处违纪行为

坚持抓早、抓小、抓现行,对违反换届纪律的问题,发现一起、坚决查处一起,始终保持对换届中不正之风的高压态势。换届期间,市级层面将成立换届工作督导组,实时监测和了解各乡镇的换届风气情况。各乡镇也要成立换届风气监督举报平台,安排专人值守,畅通举报渠道。对收到的举报信息,要及时上报市换届工作督导组,督导组调查了解后及时上报市换届工作领导小组。对经查确实存在违反换届纪律问题的领导干部,将按照有关规定作出严肃处理,已列入考察对象的排除出考察人选;已列为候选人的取消候选人资格;已经提拔的责令辞职或者免职、降职;应当追究党纪政纪或法律责任的,移交纪检监察、司法机关处理。对违反换届纪律的典型案件,将查实一起、通报一起,对重点案例点名道姓曝光,充分发挥警示、震慑和教育作用。

六、加强监督检查

紧紧抓住提名推荐、考察、公示、选举等各个关键环节,切实加强全方位、全过程监督,着力提升监督实效。一是要抓好换届关键环节监督。换届考察组要履行好一岗双责,在完成考察任务的同时切实加强对当地换届风气的监督。发布考察对象预告时,要将考察对象是否存在违反换届纪律行为列为举报内容。进行考察时,要认真了解考察对象遵守换届纪律情况。大会选举期间,市换届工作督导组要对换届选举工作进行现场监督和指导。二是要严格落实干部选任制度。落实全程纪实监督,认真执行《浙江省党政领导干部选拔任用纪实工作实施办法(试行)》,如实记录换届提名人选选拔任用各个环节的主要工作和重要情况,使每个人选的选任过程可追溯、可倒查。严格执行干部选拔任用政策规定和监督制度,坚持做到换届提名人选的干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关有关廉政情况的意见“凡提必听”,反映有关问题的信访举报“凡提必查”,坚决防止干部“带病提名”“带病提拔”。三是要扎实开展换届风气监督。换届期间,市换届工作督导组将采取听取情况介绍、个别谈话、召开座谈会、查阅资料、重点问题专项调查等形式,对换届风气及监督工作进行监督检查,发现问题及时纠正和处理,并将督查情况向被督查乡镇党委书记反馈,指出存在问题,提出整改建议。督查情况作为评价乡镇领导班子和领导干部的重要依据。

全市各单位要在市委的统一领导下,做到守土有责、守土负责、守土尽责,真正以抓铁有痕、踏石留印的作风,从严从实抓好换届各项工作,切实防止和纠正换届工作中的不正之风,确保换届风清气正。

 

 

 

中共建德市纪律检查委员会

中共建德市委组织部

   2016624




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统