当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 基层动态
 

第一纪检监察组推行“问卷式”廉政谈话 逐步实现精准监督

发布日期:2018-04-28 来源:市纪委

党委有否专题听取其他班子成员或分管科室履行“一岗双责”情况?2017年度召开“三重一大”事项决策会议几次?有否通过开展家访或谈心谈话等对分管人员“八小时以外”行为进行监督管理?自己主要的岗位风险是什么?……”

4月初,派驻第一纪检监察组归口监督的9家单位的全体市管干部都收到了一份《廉政谈话问卷调查》。“问卷内容设置的非常好,我在答问卷的时候相当于把党风廉政建设的重点工作任务又梳理了一遍,加深印象的同时也能够及时发现一些不足之处。”市工商联负责人参加完廉政谈话后如是说。

今年廉政谈话工作开展之前,第一纪检监察组深入监督单位开展走访调研,并结合市纪委监委中心工作和市委近期文件要求,量身制定《廉政谈话问卷调查》。问卷共设有16项清单问题,内容包含主体责任落实、“三重一大”决策实施、廉政风险排查、补贴政策执行、“八小时以外”监督管理等……。纪检监察组开展廉政谈话前几天将问卷下发,让被谈话人事先了解谈话具体情况;正式谈话时,则要求被谈话人上交问卷,谈话人现场根据问卷回答情况分别做出不同谈话对象不同重点的谈话提醒。

第一纪检监察组监督市管干部共61名,截止目前已完成廉政谈话33人次,发现主体责任落实层层递减、“三重一大”制度执行有缺失、廉政风险防控排查不及时、“八小时以外”管理不重视等4类问题,目前各监督单位已按照纪检监察组要求正在整改中。

第一纪检监察组负责人介绍,推行 “问卷式”廉政谈话,目的是提高廉政谈话的针对性、实效性,谈话传递责任压力,也为市管干部指明阶段性工作重点,从而更好地发挥派驻机构的监督作用,逐步实现精准监督。





打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统