当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 基层动态
 

下涯镇:把“教育课堂”搬到“庭审现场”

发布日期:2018-05-09 来源:市纪委


2018年5月8日上午,随着审判长法槌的敲响,被告人原建德市下涯镇乌驹市村党委委员郑立新涉嫌贪污犯罪一案在建德市人民法院开庭审理。下涯镇纪委、镇辖区内11个村村书记、主任、村监会主任、村级报账员等50余人旁听了庭审,镇纪委“庭审现场”当成教育课堂,为基层村务工作者的廉政教育上了生动的一课


据建德市人民检察院起诉书指控,被告人利用协助建德市下涯镇小城镇环境综合整治相关工作的职务之便,骗取公共财物,数额较大,涉嫌贪污犯罪。“庭审现场”对被告人的犯罪经过、犯罪证据等做了详细的审理,程序严谨到位,环环相扣,法庭辩论有理有据,争议焦点明确。控辩双方在法庭辩论中就定罪、量刑的事实、证据和法律适用等问题发表了意见,案件将择期宣判。


郑建业作为乌驹市村新任村书记在观看完庭审后表示:“这次旁听庭审给我留下了深刻印象,郑立新曾是和我一起工作过,他所犯的错误也是我们工作中时常会遇到的,这样的感同身受,为我们今后工作敲响了警钟。”


据了解,下涯镇纪委组织本次旁听,意在用“现场教学”的方式加强基层工作者经济犯罪预防,发挥执纪审查“后劲”,达到查处与警示并举,震慑与教育共赢的良好效果,实现惩治成果向预防成果的转化。


下一步,镇纪委将进一步推进基层党风廉政建设,充分发挥“监督-执纪-问责”职能作用,以加强村干部廉政教育为抓手,利用基层作风巡查、日常正风肃纪督查等手段,对于不良作风苗头性、倾向性的问题,决不忽视纵容,保持“永远在路上”的韧劲,继续加大执纪问责的力度,做到标准不降、要求不松、措施不减、氛围不淡。



(作者系下涯镇镇纪委方琳)





打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统