当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 要闻关注
 

违反中央八项规定精神,上半年全省2636人被处理,1172人受到党纪政务处分

发布日期:2019-08-14 来源:浙江省纪委省监委网站

近日,省纪委发布2019年上半年查处“四风”问题情况报告。报告显示,今年以来,全省各级纪检监察机关坚定不移纠治“四风”,始终保持正风肃纪高压态势,上半年共查处享乐奢靡之风问题882起,处理1318人,给予党纪政务处分759人,查处问题数同比继续明显增加;查处形式主义、官僚主义问题801起,处理1318人,给予党纪政务处分413人。

从近3年查处享乐奢靡之风问题看,查处问题总数增加,但增幅放缓。2019年上半年查处问题数、处理人数、党纪政务处分人数三项数据同比分别增长42.9%、19.1%、12.3%。统计显示,自中央八项规定出台以来至2019年6月底,全省查处享乐奢靡之风问题发生数量呈现递减趋势,违纪行为发生在2017年以后的仅占17.3%。 

“这一系列数据表明我省存量问题进一步削减,增量问题得到有效遏制,各级纪检监察机关对享乐奢靡之风问题露头就打、严查快办,充分印证了党中央关于‘反腐败压倒性胜利’的科学判断。”省纪委相关负责人表示。
从2019年上半年查处的问题情况看,我省共性问题较为突出,一些顽症痼疾仍未彻底根治。其中,共查处违规收送礼品礼金问题291起,占33%;违规发放津补贴或福利问题167起,占18.9%,两类问题总占比达51.9%,且占比长期居高不下。“四风”问题出现隐形变异,纠治“四风”工作由浅入深、由易到难,形势依然严峻复杂。 

对此,各级纪检监察机关持续保持执纪力度不松、标准不降。2019年上半年,全省因享乐奢靡之风问题受到处理的1318名党员干部中,运用“第二种形态”给予党纪轻处分(党内警告、党内严重警告)615人,仅给予政务轻处分(政务警告、政务记过、政务记大过)54人,共占处理总人数的50.8%,体现执纪越往后越严要求。另一方面,各级纪检监察机关坚持抓早抓小、防微杜渐,运用“第一种形态”给予诫勉谈话345人,给予提醒谈话、批评教育等其他组织处理214人,共占处理总人数的42.4%。 

2019年是“基层减负年”,报告还专门通报了我省各级纪检监察机关整治形式主义、官僚主义工作情况。全省各地各部门关注减负、支持减负、参与减负的氛围日益浓厚,在严格控制发文开会、督查检查考核、机构牌子、制度上墙等方面已初见成效。统计数据显示,查处形式主义、官僚主义问题类型中,履行职责、服务经济社会发展方面736起,占91.9%,其中不担当不作为不负责问题537起、乱决策乱拍板乱作为问题99起,是当前较为突出的形式主义、官僚主义问题。我省还注重以强有力的问责倒逼作责任落实,2019年上半年,全省因“四风”问题突出等问责108人,问责力度持续加大。 

“总体而言,当前纠治‘四风’成效显著,但必须清醒看到,不收敛不收手现象依然存在,隐形变异行为禁而不绝,形式主义、官僚主义问题仍需下大力气整治。”省纪委省监委相关负责人表示,全省各级纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照锲而不舍、持续发力、再创新绩的要求,以“咬住青山不放松”的恒心和韧劲,不断巩固拓展、深化发展,坚决防止“四风”反弹回潮。(颜新文 胡耀刚 吕玥) 








打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统