当前位置:
首页 >> 纪检人•镜头
 

【纪检人▪镜头】小探头 大作用!为村(社)监察联络员点赞!

发布日期:2019-08-27 来源:市纪委

今年7月,省纪委常务副书记、省监委副主任王海超,杭州市委常委、纪委书记、监委主任陈擎苍一行来我市调研派出监察办公室工作,对我市的清廉建设工作给予充分肯定,强调要在监察职能向镇街、村(社)拓展延伸中多做思考,进一步发挥基层纪检监察组织职能作用。

 

村(社)监察联络员是执纪执法“探头”、作风建设“前哨”、基层基础“触角”,是群众家门口的“监委”。一年来,我市257名村(社)监察联络员积极履职,开展监督重大村(社)决策1246次、发现问题194件、监督工程建设项目492个、挽回经济损失52.7万元。

下面让我们通过一组镜头,走进我市村(社)监察联络员们的日常工作。

“我要堂堂正正的让大家知道,我是新安江街道明珠社区的监察联络员,大家可以找我反映问题。”8月14日郭世峰手持聘用证书,在主题党日上向各支部党员亮明身份。

 

8月18日11:50,烈日当头,三都镇松口村监察联络员盛利华来不及吃饭,就赶到村文化礼堂和柑橘市场工程施工点,监督工程建设质量和进度情况。


8月22日10:20,下涯镇下涯村监察联络员李雪君在核算村级财务集体审账记录。每个月她都会在党员微信群公开村里的财务账目。


8月22日12:05,莲花镇戴家村监察联络员邵银苟和村主任、村委一起查看村级项目工程实施情况,向施工单位仔细询问工程进展情况及时反馈工程施工过程中发现的问题,要求立即整改。当天16:05,邵银苟向村民解答“三小”监督体系相关问题。


8月22日15:35,杨村桥镇绪塘村监察联络员董键走访群众,就村征迁安置房建设收集村情民意。17:15,上山村监察联络员占晟就村级事务管理等征求群众意见。


8月23日8:40,寿昌镇桂花村监察联络员施志忠组织村监会成员学习《中国共产党纪律处分条例》和《关于实施“三小五亮”工程深入推进清廉乡村建设的实施意见》。8:55寿昌镇西门村监察联络员宋建焘,向村民讲解“三务”公开内容。


       市纪委市监委干部室主任章菊芳:在监察职能向村(社)延伸过程中,还有很多工作需要深化、强化。市纪委市监委、各派出乡镇(街道)监察办公室将在上级监察组织的领导下,有机结合我市工作实际,积极尝试探索,为监察工作向纵深推进提供建德方案。





打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统