当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 建德廉政
 

数字赋能 建德构建立体监督网

发布日期:2020-10-14 来源:浙江省纪委省监委网站

近日,杭州建德市杨村桥镇项目管理中心主任胡葆华通过清廉建德智慧监督平台发现,绪塘村有一道路硬化工程亮了黄灯,系统提示施工单位的投标合同不合规范。胡葆华立即联系上绪塘村项目负责人,要求其催促企业整改合同。

“通过平台亮化,能够在项目出现问题的最初环节就及时发现,从而保证各个项目能够规范有序进行下去。”胡葆华介绍说。

2019年12月,建德市与权威科研机构共同成立大数据监督实验室。依托杭州城市大脑建德平台,由市数据资源服务中心牵头,采集了25家部门(单位)的行权数据,以及2067个党组织和10958名监察对象的相关信息,形成超过1.5亿条信息的庞大“数据池”,并不断研发个性化监督系统,拓展监督领域,监督村级小型工程就是其中之一。

大数据监督实验室,炼就一双发现问题的“火眼金睛”

“根据公权力行使中存在的8种问题类型,聚焦10大重点领域,我们利用科研机构研发5套分析方法、295个规则模型、313个专利算法,针对优亲厚友、滥用职权、虚报冒领等10种腐败问题开展智慧监督。这些比对模型就像一张红外线探测网,只要触碰到任何一点都会引发报警。”建德市纪委市监委党风政风监督室主任夏成毅说。

去年,建德市大数据监督实验室通过招投标模型分析发现,浙江某建设有限公司在建德市所有投标企业中中标次数最多,高达253次,项目资金超9.2亿元,并通过围标共现模型进一步发现了其和建德另一家公司存在的围标串标疑似问题。市纪委市监委联合行业主管部门介入,斩断“利益链”,相关责任人员也承担了相应的法律责任。

据悉,通过大数据监督实验室,建德市纪委市监委可以根据模型分析,将一个个看起来关联性不强的人、事、物信息碎片,“缝补”成一个缜密的监督网,盯紧公权力运行各个环节。目前,已经实现在补贴(民生资金)发放、招投标领域、在职人员涉商、专项监督、群众问题反映等多个领域开展智慧监督。

“大数据监督能从海量碎片化数据中,查找隐形关联问题,从违纪违法典型案件中,倒查同类共性问题,有利于发现数据背后的隐蔽问题,提高监督的质效和精准性。”建德市纪委市监委相关负责人介绍。

乡镇(街道)数字监察办公室,实现智慧监管全天候

建德在全市16个乡镇(街道)建设数字监察办公室,融入智慧监督元素,从软硬件两方面规范、提升监察办公室建设。开发乡镇智慧监管平台,智慧集成信访、案件、巡察、资产、工程等各方数据,聚焦政治生态分析、小微权力监管、重点工作比拼等内容,实现智能化监督、分析、预警功能,有效助力辖区工作,推动数字赋能纪检监察。

一方小屏幕,发挥基层治理大用途。在建德市杨村桥镇清廉乡村智慧管家监督平台指挥中心,电子屏幕上显示着“政治生态研判”“小微权力监管”“研判预警分析”“重点工作比拼”“云端监察”等5个模块。

“在政治生态研判模块,13个村社颜色各有不同,显示为绿色,说明该村政治生态为优,如果显示为红色,那我们就需要及时介入。”杨村桥镇纪委书记华爱民说,杨村桥镇纪委、监察办公室可以根据平台每月统计绘制的政治生态地图,有针对性地对辖区内的村干部进行培训、谈话、教育等工作。而小微权力监管模块能够对村级资金、建房审批、固定资产等内容进行公示、管理,具有对各村的资产、资源和合同情况进行智能化分析的功能,比如某个村出现超期未及时缴纳租金的情况,系统会有红色预警,并能发送短信给承租方、镇纪委和村书记。

此外,重点工作比拼模块将征地拆迁、化债增收、粮食生产、垃圾分类、平安建设等五个方面进行赛场赛马,开展大比拼。“云端监察”就是监察联络站的线上版,通过该模块可汇集了解群众通过智慧管家反映的问题。研判预警分析能利用中科院研发分析算法,对资产、工程项目、重点工作项目进行预警,促进镇村干部精准针对问题地进行整改。

清廉乡村智慧管家,创新群众自治数字监管模式

智慧管家,顾名思义,就是村民的“大管家”,建德市探索“8+N”监督模式,建设实施“我们的钱包”“我们的家底”“我们是监理”“补贴去哪了”“失地有保障”“建房一件事”“最多反映一次”“云端监察联络站”等8个智慧管家基础模块,同时,鼓励乡镇结合实际,创新提升建设与当地经济社会发展相关联的个性化模块,把群众关切点作为监督重点。

以岭源村为例,在前期的美丽庭院建设过程中,村里在每个农户家门口张贴了本村“智慧管家”的微信二维码。村民想要知道村里最近在干什么,只要拿出手机扫一扫门前的二维码,就能在“村事大家议”模块中找到答案。

今年,岭源村在建设农村四好公路岭脚段时,原路面设计方案为4公分粗沥青加5公分细沥青,部分户主通过“村事大家议”平台提出农村道路不需要按照城市道路标准设计,存在过度设计问题。此后,经村民代表讨论,并邀请市交通运输局专家审议通过,路面方案改为5公分粗沥青,而这个建议,减少了30万元的工程费用,在节省经济开支的同时,也为农村的平安稳定加码。如今,村民通过手机扫一扫来参与村里大小事,已经成为杨村桥镇基层治理的新风尚。

监督促进发展,公权力智慧监督成效显现

莲花镇戴家村成立“戴农富”劳务公司,把原先村里常聘的33名临时用工全部撤换,改成11名低收入农户,并开发“智慧管家”临时用工模块,每一名临时用工的出工记录、工作成效都明明白白地展示在平台上,在所有人的监督下,未清洁到位的,扣除相应工资,完成情况较好的,给予适当奖励。不仅村里环境越来越好,村民的质疑声没有了,临时用工开支每年减少了40万,还因为劳务公司承接了绿化、零星修补小工程等,实现盈利5万元。

今年71岁的邵有珍就是被聘用的11名低保户之一,“原先我主要是去采茶叶,或者到街上打点零工,工作很不好找,一年也就赚4000多块钱。但从去年4月开始,村民代表大会投票通过让我参加保洁工作,就特别稳定。每天在家门口干活,按月领工资,一年的工资是以前的6倍。”邵有珍说。

莲花镇纪委书记、监察办主任章洁说,“智慧管家系统会同步更新,采用周清月结的工资结算方式,并通过短信告知务工人员,这么一来,最大程度监管了村干部的小微权力,做到公平公正。”

(杭州市纪委市监委)





打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统