当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 要闻关注
 

正风肃纪不停歇 杭州持续擦亮作风建设金色名片

发布日期:2020-10-16 来源: 浙江省纪委省监委网站

明察暗访1396批次,发现督改问题508个,提出建议712条,查处“四风”问题8起……

刚刚过去的中秋、国庆,杭州市各级纪检监察机关坚守重要假日节点、紧盯薄弱环节,针对节日期间易发的“四风”突出问题,点面结合、上下联动,对苗头性倾向性问题及时纠治,对顶风违纪问题严查快处,持续形成正风肃纪的高压态势。

严格监督,深入明察暗访

9月,杭州市纪委市监委把中秋国庆期间纠治“四风”工作列为全市纪检监察系统监督执纪阶段性重点任务,部署对餐饮浪费和违规吃喝、违规出入私人会所、酒驾醉驾及酒局背后“四风”等6类问题开展重点监督。

全市各级纪检监察机关联合公安、市场监管、烟草、税务等职能部门,拓展监督形式,发挥监督合力,深入风景名胜区、高档娱乐场所、农家乐、酒店饭店、特产销售点等重点场所开展高频次明察暗访,有的放矢、形成震慑。

市正风肃纪组对市区高档娱乐场所开展明察暗访,检查党员干部或公职人员组织或参加用公款支付的高消费娱乐活动等问题;市机关事务局通过公车管理平台及GPS定位系统,运用实地检查和大数据分析结合的方式严查节日期间公车管理使用及定点停放情况;市烟草局组织开展违规印制销售“烟票”问题暗访,加大对烟草行业经营户印制、销售“烟票”行为的巡查力度,严防“烟票”反弹。

严明纪律,强化警示教育

全市各级纪检监察机关切实履行监督职能,督促各地各部门党组织落实主体责任,加强党员干部和公职人员教育监督管理,并充分运用微信、网站、短信等载体开展节日廉政提醒、党纪党规解读等警示教育,持续绷紧作风纪律之弦。

同时,全市各地加大通报曝光力度,做到警钟长鸣强震慑。据统计,“双节”期间,全市共通报曝光“四风”典型问题27批77起88人,其中市纪委市监委公开通报6起违反中央八项规定精神典型案例。

针对通报中“萧山区卫生健康局原党委委员、副局长李侃违规收受礼卡礼品、接受管理服务对象宴请等问题”,市纪委市监委配合记者进行深入采访,在《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站头条发布系列稿件,进一步强化警示作用。

驻市政府办公厅纪检监察组通过编发纪律提醒手册,对11家联系监督单位700余名党员干部开展节前提醒教育,重申纪律要求;江干区纪委区监委组织开展“以案说廉”大宣讲,以典型案例和身边人身边事警示教育广大党员干部坚守底线、严明纪律;桐庐县纪委县监委制作播出“一线问作风”专题片并召开专题警示教育大会,某机关干部在接受清廉教育后,主动向派驻纪检监察组上缴收到的匿名红包。

严肃查处,狠抓问题纠改

“双节”期间,全市各级纪检监察机关对节日期间发现的违反中央八项规定精神问题线索坚持优先处置、严查快办,形成强有力的震慑。全市共查处“四风”问题8起,处理15人,其中党纪政务处分1人。

萧山区打好日常巡查、不定期抽查、投诉举报快速处理、奖励群众举报“组合拳”,狠刹“烟票”歪风,对发现存在“烟票”销售行为的城厢街道某烟酒经营店作出停供一个月处理。

富阳区对全区“一桌餐”和违规接受有偿陪侍开展专项检查,发现涉及党员身份的9条问题线索,立即对问题相关对象开展谈话调查,并赴其所在单位、村社召开警示教育会议。

“无论平常还是假期,我们紧盯重点、一寸不让,始终保持对‘四风’问题露头就打的高压态势。今后我们将投入更多精力抓制度建设和教育引导,把‘三不’一体推进、协同发力的效果更好地转化为纠‘四风’树新风的成果,持续擦亮作风建设金色名片,为展示‘重要窗口’头雁风采提供坚强作风保证。”市纪委市监委有关负责人表示。
 

(杭州市纪委市监委)





打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统