当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 基层动态
 

廉政风险《提醒函》 特殊的履新礼物

发布日期:2020-11-12 09:22:01来源: 浙江省纪委省监委网站 分享到:

“这份《提醒函》来的太及时了,帮助我快速厘清岗位职责,提醒我要立刻进入角色,认真履行党组成员的‘一岗双责’。这是我上任第一天收到的最好礼物”建德市人社局党组新任党组成员胡庆华颇有感触。

近日,建德市人社局的8名中层以上干部调整了岗位,随后他们纷纷收到了派驻纪检监察组和局机关纪委为他们量身定制的《岗位廉政风险防控提醒函》“社保参保工作,可能存在不符合参保条件,要求通融办理的问题……”在社保中心主任罗昊的《提醒函》上,高等级预警了办理社保工作中可能存在的廉政风险,并针对性设置了严格执行内控制度、严密业务操作流程等防控措施。

个性化、差异化的提醒函能有效前移廉政风险防控关口,为新任干部标明了廉政“防火墙”和“高压线”,这是建德市人力社保局在当地开展公职人员岗位廉政风险排查防控“除险加固”工程推出的特色做法。

今年4月以来,建德市纪委市监委要求全市各单位全面开展单位及个人岗位廉政风险排查防控工作。建德市人社在派驻纪检组的指导下,要求机关各科室、下属单位,以及财务、人事等重要岗位人员通过“个人找、科室议、领导评、纪检点、党组定”的原则,紧锣密鼓地进行排查重点突出中层以上干部、财务人员、下属单位办公室负责人三类人员对照党纪法规和法律法规,逐项厘清岗位权力和责任事项的名称类别、行使依据、责任主体、监督方式,重新梳理制定岗位履职的权力清单和责任清单。排查涵盖18个科室(下属单位)和49名重要岗位人员,共排查出内设机构(下属单位)廉政风险点127项、个人廉政风险点249项,建立廉政风险防控措施376条。

岗位廉政风险点排查清楚后,建德市人社局重点做好后续跟踪、监督管理的后半篇文章。首先,建章立制管事管人。建立完善《建德市人力资源和社会保障局财务管理制度》等9项制度,14人次向局党组报告个人重大事项,2名市管干部向市委组织部报告个人重大事项。其次,将岗位廉政风险表建库分类管理,动态更新干部廉政档案68份,实时进行预警处置。最后,实现岗位廉政风险项目化管理,责任落实到人,一旦人员调动会及时跟进新的岗位廉政风险防控措施,让监督工作落到实处。

查风险、堵漏洞、严纪律,扎实推进“四责协同”机制。今年以来,建德市人社局各项工作多点开花,在建德市“驻企服务大比拼”六进红榜,五次第一,一次第三;改革创新工作四进红榜,群众办事好评率99.22%。

(杭州市纪委市监委)





打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统