当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 建德廉政
 

创新举措强化监督 助力"阳光征迁"

发布日期:2020-11-23 17:40:52来源: 浙江省纪委省监委网站 分享到:

今年以来,建德市纪委市监委针对镇街和村级房屋征迁涉纪信访高发的实际情况,坚持问题导向、关口前移、靶向出击,创新举措强化“事前”“事中”“事后”监督,房屋征迁领域涉纪信访量显著下降。

坚持关口前移,做细“事前”监督。建立房屋征迁廉洁履职清单,压紧压实“四责协同”,把好“阳光征迁”履职关。监督关口前移体现在压实镇街党委主体责任上,通过抓早抓小助推风险防控,确保征迁政策、补偿标准落细落实,实现征迁各环节公开透明。紧盯村两委班子和在村党员“关键少数”,在征迁工作开展前开展廉政教育,严明纪律规矩,划好纪律红线,防止房屋征迁“微腐败”。截至目前,全年共开展重大征收项目征前集体谈话35次。

坚持靶向出击,做实“事中”监督。分区块实行大兵团专项督查,加强对征收工作组成员、村两委干部等“重点人员”的风险点排摸,聚焦征迁工作中的自由裁量权行使,紧盯对边界模糊、年限不清或存在其他历史遗留问题房屋的确权工作,全程跟踪监督,督促规范、公平履职,切实减少以权谋私的空间。充分运用“监督执纪”四种形态,科学高效处置征迁工作中的苗头性、倾向性以及突发问题,今年共运用第一种形态处置21人次。如在梅城镇棚户区改造房屋征收工作中,被征迁党员周某某阻碍征迁工作,市纪委第一时间介入约谈,开展思想教育、要求作出书面检查,推动配合签订征迁协议。

坚持问题导向,做好“事后”监督。紧扣“阳光征迁”主题,依托大数据监督智慧管家“阳光征迁”功能模块做好“公开”文章,督促做好房屋确权、房产评估及青苗损失费、征地补偿费等发放情况的公开公示,消除征迁“灰色”空间。如下涯镇“阳光征迁”模块上线后实现了7个区块300余户房屋征收零信访,全年征迁领域涉纪信访量下降25%。加大信访办理力度,今年以来办理房屋征迁领域涉纪信访18件,已全部办结并进行反馈。

(杭州市纪委市监委)





打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统