当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 要闻关注
 

杭州:时时响应事事跟进 全力护航疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-19 来源:杭州廉政网

 

2020年春节,一场没有硝烟的战争悄然而至。在习近平总书记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的动员之下,全国上下闻令即动,迅速投入到疫情防控阻击战中。围绕疫情防控这个当前工作的重中之重,杭州市纪委市监委不折不扣贯彻落实上级党委和纪委各项决策部署,第一时间作出“迅速响应、迅速履职、迅速进入作战状态”的部署,坚决做到一切行动听指挥、步调一致抓监督,坚决把铁的纪律挺在疫情防控第一线,坚决用忠诚履职凝聚最大力量,为打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的保障。

落实一级响应,聚焦职责打响疫情防控阻击战

全市纪检监察系统坚持聚焦聚焦再聚焦、靠前靠前再靠前,迅速进入临战状态,立足职责定位,坚持主动出击,第一时间打响疫情防控阻击战。

早在杭州市出现首例新冠肺炎疑似病例时,驻市卫健委纪检监察组就第一时间对全市卫健系统疫情防控责任落实、市属医院防控措施执行、医务人员防护保障、防疫物资和捐赠物资管理等开展监督,打响了疫情防控阻击战第一枪。

短短半个月时间,纪检监察组、联系的监督检查室干部奔波辗转在医疗诊治和防疫物资保障第一线,推动全市防疫物资收发管理和捐赠物资“日到日分日清”等机制不断完善,一线防疫工作高效运转。在忙到身心俱疲的时候,他们总是说“面对卫健人逆行的担当,我们纪检人决不能成为局外人”“想到一线医护人员,我们又满血复活了”。

随着全省一级响应启动,市纪委市监委第一时间召开常委会议,专题研究和部署疫情防控监督工作。成立疫情防控应急处置小组,全面领导全市疫情防控监督检查工作和纪检监察系统自身防疫工作。市纪委市监委主要领导对疫情防控监督工作、留置场所封闭管理、纪检监察机构作用发挥等重要问题,连续27次作出批示,吹响了纪检监察干部出征的集结号。

委领导带头示范,按照“不打招呼、不搞陪同、不安排专门会议、不影响正常工作”原则,轻车简从走访市、县、乡镇(街道)的疫情防控责任单位,只身探访住宅小区、农贸市场、街边药店、宾馆饭店等防控末梢,掌握疫情防控责任落实、措施执行、纪律遵守等第一手情况。持续跟踪发现问题的整改落实和共性问题的排摸排查,并反复强调“现在是关键时刻,防疫措施必须逐项落实落地,来不得半点含糊”。

为严防疫情蔓延,全市纪检监察干部自觉服从并服务于疫情防控大局,围绕打好人员管控阵地战、重点地区防控歼灭战、救治攻关战、民生保障战、舆论主动战、疫情防控与经济社会发展同步推进总体战,始终奔波在疫情防控第一线,努力把监督触觉延伸到疫情防控的每一个角落,让每一名纪检监察干部都成为疫情防控的前沿哨兵。

比如,居家隔离14天是疫情防控的重要举措,既要靠个人自觉,更要靠管控到位。在接到市疫情防控指挥部开展居家隔离脱管问题专项督查的商请函后,市县两级纪委监委快速回应,连夜排查2月4日前存在疑似脱管人员117人,一直工作到次日凌晨,最后查实4人,并严肃问责管控责任人4名,发挥了良好的警示、规制作用,切实用铁的纪律遏制疫情蔓延。

坚持一体推进,纪律红线贯穿疫情防控责任链

“5艘武汉过来的货船在余杭塘栖京杭运河邵家坝停了2天了,没有进行防疫隔离,存在风险隐患”。驻市交通局纪检监察组把检查中发现的问题反馈给驻在单位主要负责人不久,市港航中心就地对5艘船及13名船员进行定点隔离,并制定了后续引导到锚地集中封闭隔离的方案。

“开放式小区落实市里‘十个一’措施加强封闭式管理,不能简单地搞处处设卡。要硬隔离,要卡主口,这样既节约人力,又保证效果”。监督检查室的意见一提出,所在社区和属地政府连夜拿出了整改方案。在随后的检查中,参与道路卡口的志愿者反馈,“现在点上人多了,班次多了,秩序更好了”。

“你们的巡察快讯已经收到,反映的问题我们一定会一抓到底。”这是针对疫情防控开展“直插式”巡察监督以来,市委巡察办在与市直单位、区县(市)党委对接工作和走访下级巡察机构时经常听到的一句话。比如在巡察中发现了药店“退烧药”销售过程中存在测温、登记不到位等问题,及时提出意见建议,得到了主管部门的高度重视和采纳。

......

这是疫情防控中属地管理、部门监管单位与监督检查部门紧密合作、高效协同的几个例子,也是全市疫情防控的工作常态。这既源于责任担当,也离不开纪律约束。

1月28日,市纪委市监委制定下发了《关于严肃新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律的通知》,明确提出“三个严”的要求,一体划出了全市各级党组织、党员干部、公职人员和纪检监察机关在疫情防控中的责任底线和纪律红线,并要求各级纪检监察机关以监督压实责任、以纪律凝聚力量,切实增加疫情防控工作合力。

1月31日,上级检查发现萧山区瓜沥镇梅仙村在疫情防控工作中未认真落实防控要求,村级联防联控工作存在诸多薄弱环节等问题。属地纪委立刻开展调查工作,启动问责程序,对该村党委书记陈国敏给予党内严重警告处分。2月1日,连同陈国敏履职不力问题在内的5起典型案例被全市通报,促进了一线管控中不认真不负责等共性问题的纠治。

问责不是目的,重在推动疫情防控工作落到实处,切实保障群众生命健康。打赢疫情防控阻击战是当前的首要政治任务,对不敢担当、作风飘浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃问责,从严从重从快查处;对工作中偶有疏忽,虽有瑕疵,但能及时整改落实,确保工作到位的,则可不予以处理。

2月3日,检查组进行回访,该地疫情防控的面貌得到极大改变。萧山区瓜沥镇负责人在介绍这几天疫情防控工作进展时表示,“宁可十防九空,不可失防万一。我们各卡口采取人员三班制,实行24小时全天候管控,对一些人流量少的小道,实行临时封闭……”。

强化一线担当,监督保障挺进疫情防控最前沿

每天深夜,各监督检查室牵头的片组微信群里依然热闹,分管领导、监督检查室的同志正和派驻机构、区县(市)纪委的负责同志一起学习疫情防控的最新部署,研究监督发现的问题,制定新一天的工作方案......这时的微信群就是一个“临时作战指挥部”,把监督力量拧成一股绳。

每天早上,各监督检查室的同志又准时出现在定点治疗医院、隔离医学留观点、物资保障供应点、交通运输卡口、副食品交易市场、慈善物资捐赠存放点、村社人员出入口......这时监督检查线上的每位干部都是奋战在“战疫”一线的尖兵,用监督保障推动各方汇成一股劲。

这是监督检查线上纪检监察干部一天的素描。作为疫情防控监督检查决策参谋部、部署指挥所、执行督查队的党风政风监督室更是保持24小时在线。牵头制定疫情防控工监督工作值班、督查信息日报和监督工作片组协作制度,构建“1+6+13+27”督导体系,开展督查亮剑3+X”专项行动,开通涉疫信访举报快速“绿色通道”,进一步统筹了监督力量,提高了监督工作效能,也给每位监督检查线的干部上紧了发条。党风政风监督室主任张刚,他的名字中有个“刚”字,又因常常工作到次日凌晨,被大家称为“钢铁侠”。

对监督检查线上的干部来说,“疫情防控工作部署到哪里,监督保障就跟进到哪里”是使命召唤,“越是疫情管控的关键环节越不能放松,越是危险的地方越不能漏过”则是初心选择。

余杭区乔司街道纪工委书记、监察办主任洪志伟同志,在疫情防控关键期接到来自丽水老家的噩耗,父亲因病抢救无效去世了。强忍着内心的悲痛,他忙碌地完成了一天的工作。考虑到乔司30万外来人口面临的严峻形势和自身使命职责,他又满怀着对父亲永久的愧疚,决定继续留在余杭,继续坚守在疫情防控第一线。

第二监督检查室副主任陈佳同志深入到隔离医学留观点靠前监督,她说“危险的地方不能成为监督盲区”。驻市卫健委纪检监察组杨瑞旺同志是第一个进入新冠肺炎确诊病人定点收治西溪医院的纪检监察干部,他说“我曾是军人,现在是纪检监察干部,我必须先上”。公交电车分公司纪委书记孟新春负责西溪医院医护人员通勤专线运营和联防联控工作,他说“我要和白衣天使并肩作战”......

在大家的共同努力下,截至2月11日,全市各级纪检监察系统累计出动13391人次,对94455个单位、村(社区)、卡点进行检查,发现并督促整改各类问题6316个,查处疫情防控中违规违纪违法问题76起121人。

锤炼一流作风,全员全域保持疫情防控战斗态

“人人都是战斗员,时时都是战斗状态”是疫情防控期间纪检监察干部的工作常态。

在市民中心,大部分办公室门窗紧闭,只有少量的干部戴着口罩坚守岗位。但这里始终是市纪委市监委运行的中枢,疫情防控期间上情下达、下情上报、沟通内外、协调左右必须快速完成,办公场所、留置场所的运转必须绝对安全,监督检查各项工作必须有序推进。他们全天候不间断值守工作钉钉群、微信群,每天坚持统计汇总监督工作进展情况、留置场所疫情防控情况和干部身体情况,及时起草文字材料,做好对外宣传,千方百计筹措各类防疫物资,为一线工作提供坚强保障和支撑......

办公厅副主任杨勇大年初三就赶到单位,连续加班加点,起草了全省第一个市级层面纪检监察机关严肃疫情防控工作有关纪律的通知。他说“我们办公厅是中枢机构,我们不能休息,应该随叫随到,时时在岗”。

在留置场所,疫情防控是重中之重。在没有任何先例可循、没有任何经验可借鉴的情况下,杭州在全省率先起草出台疫情防控应急处置工作预案,及时制定《杭州市纪委市监委留置场所疫情防控细则》,出入人员审批管控、体温检测和行踪报告、疫情诊治和应急救护“双绿色通道”等留置场所封闭式管理措施不断完善,疫情防控等级不断提升。

整个春节期间至今,留置场所负责人崔晓峰和值班同志一起严格落实留置场所5级联动24小时驻点防控值班值守制度,全面掌握驻点人员情况,确保防控措施、防控纪律得到严格执行。考虑到居家隔离导致的严重减员,崔晓峰身先士卒冲在先,替代多名同志值班值守,担起了留置点监管督查的大梁。他开玩笑说“留置别人一不小心把自己留置了”。

在干部家中,疫情防控没有旁观者。疫情防控相关工作要求和纪律一下达,在家待命和居家隔离的纪检监察干部迅速切换“休假模式”,在带动亲朋好友做好个人防护的同时,马上进入在家办公状态。方案制定、电话通知、对外联系、总结分析等不用跑腿的活,尽可能多找点、多干点。一些干部居家隔离一结束立马投入到监督检查一线,有人说“看着大伙在一线跑,我在家里呆着,坐不住啊!”

“我要报名参加!”“让我去!”为协助解决基层人手不足等问题,在保障一线监督不放松的基础上,杭州市纪委市监委向机关党员干部发出“征召令”,收到不少同志响应。2月3日起,市纪委市监委已有83名志愿者奔赴一线,充实到江干区丁兰街道及驻在社区的疫情防控工作去。

 

 

特殊时期,特殊作为。在疫情防控的关键时刻,纪检监察干部总是出现在最需要的地方,他们敢于行走在与病毒擦肩而过的边缘,用写满责任与担当的行动吹响战“疫”冲锋号。

 




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统