当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 建德廉政
 

愁容散去,建德草莓红,莓农又笑了

发布日期:2020-02-27 来源:市纪委

        2月24日,农历二月初二“龙抬头”,建德市草莓小镇,大棚里的草莓长势良好,鲜红的果实挂满枝头,莓农们不一会儿就摘了满满的几篓。种植了40多亩草莓的赵建明看着即将发往杭州市区的150箱草莓,笑容满满,“草莓现在是卖得比较好,虽然受到疫情影响,草莓曾一度滞销。我们十分有信心,将疫情期间的损失尽可能的补回来。”

看着莓农们愁容散去,杨村桥镇纪委书记、监察办主任华爱民也笑了,“在疫情爆发初期,我们在督导中就把解决莓农的生产、生活作为重点。我至今记得,他们看着满园的丰收,但销售为艰,脸上满是愁容。”

疫情突袭,红草莓烂在田间,愁在心上

“现在是草莓成熟上市的时节,大棚里的草莓陆续成熟,再不采摘、销售,一批批的烂在地里太可惜。”疫情突袭,面对地里红彤彤挂果的草莓,莓农们十分发愁。

建德市是著名的“中国草莓之乡”,每年的春节前后都是草莓的销售旺季,每天草莓产量在20吨左右。由于主要销售渠道受阻以及运输、存储方面的困难,曾一度每天的销量只有总产量的一半左右,部分莓农出现了草莓滞销的情况,许多鲜红香甜的草莓没有及时采摘而烂在了田间地头。

建德市纪委监委派驻第五纪检监察组组长孙施伟在督导过程中,多次奔赴实地了解莓农的实际情况,“我们督导的目的是,发现问题,共同推动,解决问题。”

众人拾柴,红草莓外销转内,共度时艰

2月10日,建德市纪委监委积极多方协调联系,经市疫情防控指挥部倡议,开展“建德草莓大助销”行动,联合草莓种植基地、建德果蔬乐园有限公司、“饿了么”外卖配送平台,在线推出建德草莓专卖直配服务。草莓品质全程监管,采摘人员全部严格筛选,上线销售草莓质量安全可靠,建德本地党员群众的纷纷支持。

新安江街道叶家社区月亮湾党支部得到信息后,在业主微信群中接龙发起“助力莓农、共享‘莓’好”活动,一个晚上就征集到55位业主430斤订购量,部分业主还自掏腰包购买了100斤草莓,送给小区里无法外出的病患老人、90多岁的留守老人和正在执勤的“战疫”志愿者。

正如叶家社区月亮湾党支部书记应惠鸣说的那样:“我们无所谓花多少钱买草莓,我们只是想帮助莓农度过难关!”

孙施伟介绍道,除了“建德草莓大助销”行动,我们还积极调配办理运输通行证,引导和鼓励由持证车辆户主牵头、莓农组团外销。后来,车辆通行证的问题解决了,不少莓农的草莓及时运到了杭州的超市和小区,困扰莓农的销售难问题得到一定程度的缓解。

复工复产,红草莓供不应求,信心满满

2月11日,浙江致中和实业有限公司复工申请获得批准,全力投入到草莓公益收购和“幸福加号”草莓酒的酿制生产中,承诺:

“绝不让一颗草莓因滞销而烂在田里。”

致中和生产管理团队连续召开了多次视频会议,按照公司2019年草莓收购价200%的价格无限量收购建德市范围内的草莓,莓农有多少滞销草莓,企业就收购多少。

钱建华厂长对于销售也信心满满:“致中和不限量收购建德草莓的决心源自企业近年来的技术革新,例如半成品冷冻技术,在确保草莓酒新鲜度的同时延长了储藏时间。2019年,公司使用100%新鲜“建德草莓”直接发酵生产的‘幸福加号’草莓酒因其浓郁的果香,甜蜜温馨的口感而深受广大消费者的喜爱。”

“致中和公司复工以来,已经收购草莓24余吨,为莓农销售成功兜底。”华爱民说道。

在多个部门的全力支持下,莓农建德市外销售渠道也越来越畅通,近日已对外销售35吨,滞销的局面成功扭转,开始供不应求。

连日来,天气晴朗,气温回升,十分有利于草莓的生长。杨村桥镇长宁村监察联络员邵清华是当地的草莓收购大户,每天忙于收购草莓向外地销售,戴着口罩的他,也能看出脸上洋溢着的笑容。

“我们进一步做大收购和外销,把莓农的新鲜草莓及时销售出去,为莓农增收出一把力。”邵清华刚说完说话,咨询采购草莓的电话又来了。




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统