当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 建德廉政
 

全民参“战”复工复产有保障
建德洋溪:深化“三服务” 实现快步

发布日期:2020-02-28 来源:浙江日报

14家规上工业企业全部开工,二产全面开工,三产开工率97.78%……目前,建德洋溪街道辖区内大部分企业已安全有序复工。街道坚持党建引领、抓实疫情防控和复工复产“双线作战”,并派驻“红色特派员”、开展全民共治。精准的服务措施起到了实效。

“红色特派员”企业有了贴心“管家”

“这里床铺、水电、网络一应俱全,蓝领公寓给我们解了燃眉之急,员工不愁了,‘红色特派员’服务效率很高。”2月24日,看着公司首批70名外来员工住进了洋溪街道为企业准备的蓝领公寓,杭州玺匠文化创意股份有限公司(下称“玺匠文创”)行政总监赵芳感激地说。

据了解,玺匠文创有692名外来员工,占了该企业员工数的78%;同时,玺匠文创也是洋溪街道疫情防控和复工复产的重点服务企业。“让企业平稳有序复工复产,是我的职责。现在他们住进来了,我的心里终于踏实了。”作为洋溪街道分管领导和该企业的“红色特派员”,吴燕婷一直在为蓝领公寓奔波。

“玺匠文创希望找一个处所,让返岗职工临时居住。”吴燕婷说,在深化“三服务”过程中,她得知这一企业难题后,迅速行动,选点、腾空、维修,前后只花了5天时间。这个蓝领公寓,可同时安排240名企业员工入住。

目前,像吴燕婷这样的“红色特派员”在洋溪街道共有57名。为响应建德市委、市政府“帮企不漏企,企企见干部”的工作部署,街道党工委第一时间向57家重点企业、16个重点项目派驻“红色特派员”。

“通过派驻‘红色特派员’,让党员在疫情防控和企业复工复产上发挥作用,用最有力、最及时、最温暖的‘三服务’帮助企业渡过难关,打赢疫情防控阻击战、打好经济发展总体战。”洋溪街道党工委书记蒋建成道出了选派“红色特派员”的初衷。

好的载体需要有效的机制来推动。为此,洋溪街道还建立了“一核心、双闭环、两结合”机制,一核心即“三服务”活动核心工作专班,双闭环即企业复工方案与现状形成闭环、帮助企业解决问题与反馈结果形成闭环,两结合即市街干部工作力量相结合、“面对面”线下指导与“键对键”线上服务相结合。不断加快推进一二三产全面复工复产,不断为街道打造产城融合新蓝海。

群防群治 营造更优生产环境

“今天一共走访检查了11家企业,有4家企业口罩等防疫物资准备不够充足,1家企业扫码进入流程需再规范些,其他6家企业各方面准备充分,复工有序……”每天傍晚,洋溪街道纪工委副书记姚翊都要对人大街道工委和街道纪工委每日联合督查的情况,进行梳理和简单汇报。

“在当前新冠肺炎疫情防控形势下,人大街道工委和街道纪工委每日联合督查目的是帮助企业做精、做细、做实防疫工作,实现企业疫情防控和生产经营两不误。”街道纪工委书记李建伟说。

同人大街道工委和街道纪工委一样,担当疫情防控“卫士”的还有各村社的网格员、党员志愿者。

为了防止疫情防控“松口气”“歇歇脚”的现象发生,洋溪街道还成立了党员志愿巡逻队,对公共场所聚集、不戴口罩、扎堆聊天等行为,及时做好教育引导和劝离。

“居民安全,企业安心”是洋溪街道青龙头社区主任叶爱平的口头禅。这个社区有40多家工业企业,租住在这里的企业职工有500多人。既要防疫情输入,又要助复工复产,任务艰巨。为此,早在2月初,他便带领党员志愿者、居民代表和青年骨干挨家挨户走访,摸排出租户情况。全社区200多户出租房屋,承租人是谁、来自何地、在哪个企业上班,他都了如指掌。有了这样的防控“底气”,也为企业复工复产构筑起了一道坚固防线。

当下的洋溪街道,在“红色特派员”和群防群治的合力下,复工复产实现了快步走,同时也为企业营造出了更优发展环境。

张瑞华 陆群安

 




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统