当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 建德廉政
 

市委发出今年“开巡”动员令!

发布日期:2020-03-30 来源:市纪委

3月26日,我市召开党建工作暨巡察工作动员部署会。市委书记童定干在会上强调,要深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,深刻领会习近平总书记关于党要管党、从严治党的系列重要论述,回顾总结2019年党建和巡察工作,部署2020年工作任务,动员全市上下不忘初心使命、强化行动担当,以高质量党建为夺取疫情防控和经济社会发展“两战全胜”提供坚强的政治保障。

市委副书记吕平主持会议,市委常委、市纪委书记、市监委主任,市委巡察工作领导小组组长周萍英通报了2019年巡察工作开展情况以及2020年巡察工作安排部署。

童定干作重要讲话

童定干指出,过去一年,我市巡察工作有力有为。配合省委巡视和杭州市委提级巡察,高质量完成常规巡察和人防系统专项巡察,探索创新“巡乡带村”方式,延伸巡察村级党组织,巡察发现问题的精准度越来越高、震慑作用持续彰显。特别在此次新冠肺炎疫情防控当中,巡察机构整合资源,开展疫情防控直插式巡察,为助力“两手都要硬,两战都要赢”作出积极贡献。

童定干强调,把巡察工作制度优势更好地转化为治理效能,推动巡察工作再上新台阶。一要突出问题导向,补短板、强弱项,建机制、促提升,落细落实政治巡察要求和工作责任,完善“巡乡带村”模式,把群众反映强烈和损害群众利益的问题作为重点,探索具有建德特色的村级巡察全覆盖之路。二要强化协调协作,把巡察工作与纪检监察、组织、审计等监督贯通起来,立体聚焦、形成合力,强化“巡审联动”“巡财联动”,真正将日常监督做实做细。三要注重成果运用,加强对巡察整改落实情况的日常监督,做好巡察工作“后半篇文章”,对整改责任不落实、整改不力的严肃追责问责。

童定干要求,各级党组织要充分认识从严治党的极端重要性和现实紧迫性,自觉把管党治党放在一切工作的核心地位,全面落实管党治党责任,不断提高管党治党水平,为夺取疫情防控和经济社会发展“两战全胜”、决胜“十三五”、奋进“十四五”提供更加坚实的政治保障。

周萍英通报部署巡察工作


2019年巡察工作回顾

持续深化政治巡察

推进全面从严治党,深入开展“政治体检”,推动了上级党委重大决策部署在建德落实落地。坚持探索创新,把常规巡察、专项巡察贯通使用。市委巡察机构完成11轮常规巡察,巡察单位65个,完成本届市委五年任期内全覆盖任务的81%。

努力提升监督质效

加大统筹协调,做足“巡前功课”,“带着问题”深入开展巡察了解,发现问题的能力不断提升。2019年三轮常规巡察,共发现问题1021个,移送问题线索42条,追缴挽回经济损失636万余元。2019年纪委监委查办的大案要案,很大部分问题线索来源于巡察发现或迫于巡察震慑。

不断压实整改责任

坚持市委巡察工作领导小组成员、被巡察单位分管市领导参加巡察反馈会议制度和“双反馈”制度,市纪委监委和市委组织部把督促巡察整改落实作为日常监督重要内容,市委巡察办对巡察整改进行“清单式”管理、开展“销账制”督办,巡察整改主体责任不断压实压紧。

通报巡察中发现的突出问题

巡察工作必须坚持发现问题这条“生命线”、解决问题这个“落脚点”。从2019年市委巡察情况来看,一些单位存在以下八个方面的突出问题:

1.主体责任履行不够有力,对下属单位监督管理缺位;

2.对意识形态工作不够重视,理论中心组学习走过场;

3.党组织核心意识、阵地意识不强,组织建设存在薄弱环节;

4.落实中央八项规定精神和有关要求不坚决,心存侥幸,“隐形变异”问题时有发生;

5.“四风”问题积习甚深,形式主义、官僚主义依然存在;

6.岗位廉政风险排查、防控不到位,存在较大风险隐患;

7.资金资产管理不到位,造成国有资产流失;

8.工程管理混乱,工程项目建设仍然是权力寻租、腐败问题发生的重点领域。

对于巡察发现的问题,要切实抓好整改

要逐项对照,以“问题不整改到位不放过”的姿态做到“真改”;

要分类施策,以“立行立改”的作风做到“快改”;

要动真碰硬,以“刮骨疗毒”的勇气做到 “严改”;

要举一反三,以系统推进的思维做到“长改”。

2020年巡察工作重点

根据市委部署,今年的巡察工作紧紧围绕疫情防控和经济社会发展“两手硬、两战赢”这个目标,重点开展“巡乡带村”全覆盖,将巡察监督触角延伸到“最后一公里”。

会上,周萍英代表市委宣布十四届市委第十二轮巡察组长、副组长授权任职和任务分工决定。市委宣传部、市委统战部等2个机关部门,寿昌镇、大同镇、乾潭镇、航头镇等4个乡镇党委及其下属104个村级党组织,乌龙山抽水蓄能电站项目建设指挥部办公室和“美丽建德”建设工作领导小组办公室两个临时机构接受本轮巡察。




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统