当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 建德廉政
 

列明正反两方面清单做实教育文章

发布日期:2020-04-20 来源:清廉浙江

“单位职工过生日,工会是否可以组织聚餐?”

“公务接待用餐标准是多少?公务接待能否饮用个人自备的酒?”

“到基层调研出差需要交纳伙食费吗?标准是多少?”

近日,建德市纪委监委开展了落实中央八项规定精神“纪问纪答”活动,联动职能部门建立工作专班,通过“线上线下”互动的形式,帮助党员干部解答一些容易被“误解”或存在定义模糊的问题。

打开建德市纪委监委“纪问纪答”邮箱,20余条未读邮件等着工作人员回复。“这些邮件都是党员干部们刚刚发来的关于中央八项规定精神执行上的一些疑问。这一周,我们已经进行‘一对一’答疑解惑了120多人次。”建德市纪委监委党风政风监督室干部小余介绍道。

“这个属于公务接待类,这个属于出差补贴、这个属于婚丧喜庆类……”工作人员小余正在一一梳理归类活动收集并解答的169个问题。

为持续巩固拓展中央八项规定精神成果,帮助广大党员干部深入学习理解相关政策规定,建德市纪委市监委以图表、漫画的形式,组织编印下发了《“可以做”“不可以做”》图册。“要避免党员干部钻政策空子、利用政策模糊地带破纪,必须明确纪律红线,列出正面清单、负面清单。”建德市纪委监委党风政风监督室负责人表示。

据了解,该手册对公务接待、公务用车、办公用房、公务差旅、会议培训、津贴补贴和工会福利、礼品礼金等10个方面的政策依据进行摘录分解说明,列明“可以做”“不可以做”规定,并列举当前查处的贯彻落实中央八项规定精神常见12类“不可以做”问题的表现形式、注意事项和政策处理依据,便于党员干部执行和操作。

“我们坚持‘有什么问题就解决什么问题’的原则,时刻关注‘四风’隐形变异、改头换面等新动向,全面收集、解答、分析党员干部最关心的问题,同时结合近年来查处的中央八项规定精神典型问题,商请有关职能部门进行了系统梳理,编印了2000本图册,首批面向市管干部进行发放,推动‘关键少数’示范带动‘绝大多数’。”建德市纪委相关负责人说,下一步即将升级推出《“可以做”“不可以做”手册》的2.0版——“电子口袋书”,随时随地为党员干部照亮“模糊地带”。




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统