当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 要闻关注
 

杭州市委书记提醒下属:时代抛弃你的时候,连再见都不会说

发布日期:2020-04-26 来源:反腐前沿

“当时代抛弃你的时候,连一句再见都不会说。”周江勇说,杭州要跟上时代甚至引领时代,广大干部特别是领导就不能对所从事的专业一知半解。面对全市干部,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇亮出金句。

4月23日上午,杭州召开全市推进疫情防控补短板堵漏洞强弱项暨深化作风建设和综合考评大会。本次会议通报了2019年度综合考评结果,充分肯定各级各部门比学赶超的干劲和成效,为广大机关干部在“战疫情、促发展”中的优异表现点赞。同时,以强烈的忧患意识自查短板,不仅通过视频短片点名通报自曝作风“家丑”,而且认真查摆在“双线作战”中暴露出来的问题和不足。

“这是一个能干事的时代,这是一座能干成事的城市。能够在这样的时代、这样的城市工作,是我们每个干部的无上光荣,也是对我们每个干部的重大考验。”周江勇认为,尤其是大战大考当前,我们要实现“六稳”、“六保”必须持续打造“一流施工队”,把身体搞得棒棒的,把本领搞得强强的,把作风搞得实实的。

会上,周江勇强调了今年抓作风建设的五个关键词。

关键词一:“松绑减负”,推动显性和隐形一起抓。

深化拓展基层减负工作,持续推进顽疾整饬,让干部有更多时间和精力抓落实。切实防止文山会海反弹回潮,不切实际、内容空洞的文件坚决不发,应景造势、不解决问题的会议坚决不开。

进一步改进督查检查考核方式方法,严格计划管理和备案管理,推动相关部门督考结果互认公用。大力实施基层同类信息“最多报一次”,探索建立负面清单,清单以外的表格基层可以拒绝填报。

坚决防止以形式主义整治形式主义,通过“民意直通车”和“12345”热线受理基层反映、倾听群众心声。

关键词二:“强身健体”,推动岗位和职位一起抓。

人尽其才、才尽其用、用当其时的干部队伍才会机体健康、生机蓬勃。持续完善干部优选优用机制,把合适的人放在适合的岗位和职位上,让干事者有机会、干成事的有舞台,让不愿干事、不能成事的感到压力,决不能“干和不干一个样”、“多干和少干一个样”,甚至“干的不如看的”。

把干部考场设在“战疫情、促发展”的“前线”,做好一线考察识别干部、评优激励、选树典型、容错免责等工作。

关键词三:“益智赋能”,推动增量和存量一起抓。

“当时代抛弃你的时候,连一句再见都不会说。”杭州要跟上时代甚至引领时代,广大干部特别是领导就不能对所从事的专业一知半解,也不能对自己所致力的事业敷衍塞责。

一方面,积极做大增量,加大高端人才引进力度,深化聘任制公务员和政府雇员遴选工作,真正让“鲶鱼”搅活“一池春水”。另一方面,持续做优存量,大力实施干部专业能力提升工程,聚焦增强防范化解风险、主动化危为机的核心竞争力,不断赋能充电,推动知识素养不断扩容、专业能力持续升级。

当前,特别是要强化数字赋能,市领导带头应用、市直部门率先推广,推动数字驾驶舱使用、机关移动办公全覆盖。

关键词四:“团队作战”,推动平时和战时一起抓。

治理好杭州这样的特大城市,既要健全平战结合的治理体系、运行机制,更要培育平时好用、战时管用的工作团队。

巩固提升“双线作战”专班化运作机制,探索建立人才储备、战时组建、平时演练、实战运行等一整套跨部门团队作战体系,把重点项目、重大改革、重要工作攻坚作为培养锻炼干部的“大孵化器”。

突出“在战斗中学会战斗”的方法,切实提高干部善打硬仗、能打胜仗的本领,着力培养一批能谋善断、能征善战的尖兵、战将、帅才。

关键词五:“争先进位”,推动条条和块块一起抓。

条块协作得好,才能形成整体合力,更好代表杭州在全省全国争先进位。

要跳出杭州看杭州、着眼全国看杭州,探索建立条块协同履责机制,在重点工作推进、重大项目攻坚等方面,拧紧权责接口,建好衔接机制,整合资源力量,把更多“监督员”变成“运动员”,让更多“旁观者”变成“局中人”。

另外,在上述会议上,杭州市发布了2019年度综合考评结果。

据杭州媒体《都市快报》24日报道,市直属单位中,优秀单位14家,依次为市委组织部、市委宣传部、市委政法委等;良好单位19家,依次为市市场监管局、市委统战部(市侨办)、市人力社保局等;此外达标单位有46家。

区、县(市)和钱塘新区考评,优秀等次5个,依次是余杭区、西湖区、上城区、拱墅区、富阳区;良好等次4个,依次是临安区、萧山区、桐庐县、江干区;达标等次5个,依次是建德市、淳安县、下城区、杭州高新开发区(滨江)、钱塘新区。

会上还发布了《2019年杭州综合考评社会评价意见报告》。这是杭州连续第十三年发布“民意白皮书”。《报告》显示,2019年度社会评价全面采用电子化评价方式进行,共征集到各类意见建议12578条。这些意见建议来自于市党代表、人大代表、政协委员、市场主体、服务对象、市民代表等60000余名社会各界评价代表。

一年来,广大群众对各地各单位的总体评价甚高。市直单位社会评价的问卷调查中,参评代表对市直单位今年以来工作成效的总体满意率为99.39%,较上年高出2.89个百分点,增幅为3.00%。区县(市)社会评价中,对各地党委、政府工作评价的总体满意率99.09%;对物质生活改善、义务教育、“平安创建”活动、“六大行动”推进等其他15项工作评价的总体满意率为98.51%。




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统