当前位置:
首页
>> 廉政视野 >> 阿正论坛
 

野蛮其体魄是健康中国的一剂良方

发布日期:2020-04-27 来源:中央纪委国家监委网站

 近日,习近平总书记在安康市平利县老县镇中心小学考察调研时语重心长地说:“现在孩子普遍眼镜化,这是我的隐忧。还有身体的健康程度,由于体育锻炼少,有所下降。文明其精神,野蛮其体魄,我说的‘野蛮其体魄’就是强身健体。”“野蛮其体魄”,不仅关系到青少年健康成长与国民的全面发展,也关系到国家和民族的未来。

  数据显示,我国青少年近视率高居世界第一,近视患者人数达6亿之多,即几乎每两个中国人中就有一人近视,且近视低龄化趋势严重。有研究表明,每增加1小时/日的户外活动时间,近视的发生概率下降2%。现在孩子普遍眼镜化的原因很多,最主要的是在“野蛮其体魄”上不足。预防近视需要经常“目”浴阳光,但学校的体育课常被其它所谓“主课”挤占,一些家长只看孩子成绩而对孩子视力减退及体能不达标等不以为意。另外,课业负担偏重也加剧了孩子们身体健康程度的下降。其实,我国古代就很注重身体素质,如“六艺”(礼乐射御书数)之中,就有射箭、驾车两项是体能方面的训练。而对于我国当代学生来说,要成为德、智、体、美、劳全面发展的人才,“体”是重要内容。

  “野蛮其体魄”不仅仅是学生们的事情,也是一个国家与国民健康观念的反映,还是个人素质全面发展的基础。曾几何时,中国饱受内忧外患,严复号召国人“保群进化”“竞争图存”。我们党从成立起就把保障人民健康同争取民族独立、人民解放的事业紧紧联系在一起。习近平总书记曾指出,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。今天,中国已经从当年的“东亚病夫”变成了“体育强国”,全民的健康水平也大大提高,一个显著的标志就是人均预期寿命从新中国成立前的不足35岁达到77岁。可以说,一国国民“野蛮其体魄”的程度,不仅是一个人生命力蓬勃的体现,也是一个国家现代化程度的体现。

  一人之健康是立身之本,人民之健康是立国之基。党的十九大报告提出的“实施健康中国战略”,体现了以人民为中心的发展理念和增进民生福祉的发展取向。事实表明,保障和促进人民健康,“野蛮其体魄”是先手棋。哪怕是在疫情管控时期,虽然外出要减少但运动不可忽视,因为“运动即良方”“免疫力是最好的医生”。守卫山河无恙、中国健康,“文明其精神”十分关键,“野蛮其体魄”不可或缺。




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统