当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 建德廉政
 

“十项规定”建德市委全面建设风清气正政治生态

发布日期:2020-04-28 来源:市纪委

    中共建德市委关于全面建设

风清气正政治生态的“十项规定”

 为全面建设风清气正的政治生态,加快推动形成亲清融合的创业生态、山清水秀的宜居生态,崇德向善的社会生态,根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内相关法规文件精神,结合建德实际,现就优化政治生态建设提出以下“十项规定”。

       1.严禁阳奉阴违,必须旗帜鲜明讲政治。坚决与党中央、省委、杭州市委保持高度一致,第一时间贯彻落实上级党委和市委各项决策部署。允许发挥主动性、创造性,但绝不允许“上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止”,合意的执行,不合意的不执行,在执行上打折扣、搞变通。

       2.严禁各行其是,必须凝心聚力重团结。全力维护班子团结,认真落实民主集中制,在研究重大问题时要充分发表意见,不能当场无原则一团和气,会后滥加评议。决策形成后,要服从组织决定,坚决执行,不得违背集体决定自作主张,坚决反对和纠正当面不说、背后乱说,会上不说、会后乱说。

       3.严禁各自为政,必须执行重大问题请示报告制度。人大、政府、政协、法院、检察院党组要定期向市委报告工作,研究涉及全局的重大事项或作出重大决定时要及时向市委请示,上级单位来检查指导工作、外地单位来我市交流工作等情况要及时报告。

       4.严禁推诿卸责,必须率先垂范强执行。积极发挥以上率下“头雁效应”,坚决反对不担当、不作为、乱作为。市委集体研究决策的重大事项,牵头领导要积极协调推进,雷厉风行、一抓到底,不允许行动迟缓、推诿扯皮,确保市委交办的工作件件有落实、事事有回音。

       5.严禁因循守旧,必须争先创优争一流。坚决纠正得过且过、不思进取、小进即满的思想,坚决去掉不求有功、但求无过的懒政思想,增强改革创新本领,营造敢闯敢试氛围,不允许躲在“安乐窝”里混日子,躺在“功劳簿”上干工作。

       6.严禁敷衍塞责,必须知行合一敢担当。顺境逆境看襟度,大事难事看担当。坚持为党的事业担当、为建德发展担当,职权范围内工作要敢于决断、善于落实,遇到矛盾问题不得议而不决,上推下卸,严禁在大是大非面前“装糊涂”、在发展难题面前“讲佛系”。

       7.严禁跑官要官,必须树立正确选人用人导向。坚持把公道正派作为干部工作核心理念,把实干担当用人导向贯穿选人用人全过程,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制,不准任人唯亲、搞亲亲疏疏,不准封官许愿、跑风漏气、收买人心,不准把党的干部当作私有财产,不准搞人身依附关系。

       8.严禁脱离群众,必须牢记为民服务宗旨。坚持一切为了群众、一切依靠群众,改进和创新“走村不漏户、户户见干部”密切联系服务群众做法,多渠道倾听群众呼声,主动深入一线开展“三服务”。对基层反映的问题诉求实行“首问负责制”,坚决反对形式主义、官僚主义,把对上负责和对下负责一致起来。

       9.严禁我行我素,必须严明政治纪律和规矩。必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不准散布违背党的理论和路线方针政策的言论,不准公开发表违背上级党委和市委决定的言论,绝不允许在党内培植个人势力,搞小山头、小圈子、小团伙,严禁在党内拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团。

       10.严禁贪图享乐,必须在永葆清廉本色上做表率。带头严格执行中央八项规定精神,做到以上率下,以身作则,加强党纪修养,知敬畏、存戒惧、守底线。带头倡导务实节俭、绿色环保,坚决杜绝铺张浪费、讲排场比阔气。坚持依法行政、秉公用权,坚决反对特权行为、特权现象。带头树立良好家风,从严管好亲属和身边工作人员,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,保持“亲”“清”政商关系。

 

 




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统