当前位置:
首页
>> 廉政视野 >> 专家观点
 

【画说违纪】如此“妙招”还卡债?要不得!

发布日期:2020-05-19 来源:清廉浙江

市五水共治办原副组长钮某利用职务之便,索取管理服务对象财物。2020年4月,依据《中国共产党纪律处分条例》第四十条第一款、第一百四十二条第二款和2015年《中国共产党纪律处分条例》第二十八条之规定,钮某受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

2017年11月,身处掌管市五水共治相关项目工程款资金拨付重要岗位的钮某,因为个人消费,信用卡需还款14000多元。为此,他愁容满面,开始谋划还款之道。

当月,建德市更楼街道某村农村生活污水治理提升工程施工负责人刘某某、蒋某某多次找到钮某,希望签批工程变更审批材料。“能不能趁机问他们要点钱周转下”,钮某有了还信用卡的妙招,主动要求刘某某和蒋某某一通前往足浴店商谈项目变更审批。

当日,钮某不断向对方暗示自己资金紧张,需要钱周转,并在纸条上写下“现金14000、充值3000”,暗示作为交换工程变更审批的筹码。刘某某和蒋某某心领神会,奉上现金14000元,并为钮某的足浴店卡充值3000元。

2020年4月,钮某因违纪被给予党内严重警告处分。

违纪党员反省

作为一名党员和公职人员,不应该利用手中的“权力”为自己谋私利,必须坚持原则和底线,克服任何侥幸心理,要时刻保持清醒头脑,远离违纪违法的第一次。

 执纪者说

思想上松一寸,行动上就会散一尺。钮某案虽然涉及金额不高,却折射出其法纪意识的缺失。每位党员干部要不断加强党性修养,对组织常怀感激、对法纪心存敬畏,才能在工作和社会交往中稳得住心神,管得住行为,守得住清白。




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统