当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 要闻关注
 

车俊:全力确保开学复课安全有序顺畅

发布日期:2020-05-08 来源:浙江在线

车俊在杭检查学校疫情防控和开学复课工作时强调

  全力确保开学复课安全有序顺畅

  7日,省委书记、省疫情防控工作领导小组第一组长车俊深入杭州大中小学校,检查疫情防控和开学复课工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,按照中央和省委的部署要求,坚持问题导向,严格落实责任,慎终如始抓防控、热情周到优服务,全力确保开学复课安全、有序、顺畅,切实保障广大师生安全健康。

  车俊先后来到杭州师范大学、学军中学、保俶塔实验学校,检查入校通道、教室、餐厅、宿舍、社团活动场所等重点部位,了解疫情防控措施落实和教学情况。在杭州师范大学南大门,返校报到的学生按照绿色通道划定的一米线排队,扫码、测温后有序进入校园;教室、宿舍、洗手间等公共场所都已实施消毒、通风。车俊不时与同学们交流,询问返校后的感受,祝贺他们顺利复学,希望他们认真落实校园疫情防控的措施要求,承担起应尽的责任。在学军中学,针对有的师生复课后产生焦虑、紧张,学校专门开设了相关心理辅导。车俊对此表示赞赏,要求进一步加强人文关怀,及时开展思想引导、心理疏导,帮助他们顺利度过心理适应期。在保俶塔实验学校,中午时分,餐车陆续送达各班。同学们在老师引导下,间隔排队打菜,回到座位上用餐。车俊叮嘱强化就餐管理,特别是把好果蔬采购关、消毒关、烹饪关,确保学生餐饮绝对安全。

  昔日宁静的校园,又闻琅琅书声。看到师生们精神饱满,上课秩序井然,车俊十分欣慰。杭州师范大学医学院的“开学第一课”、学军中学的学术沙龙、保俶塔实验学校的主题队日活动,不约而同地把主题聚焦在防疫战疫、使命担当上。不少师生表示,经过此次战“疫”,进一步增强了安全感、幸福感,进一步增强了民族自信心、自豪感。车俊深有感触地说,抗击新冠肺炎疫情这场大考,让我们深切体会到,以习近平同志为核心的党中央坚持中国特色社会主义制度,把人民生命健康摆在第一位,充分体现了以人民为中心的理念。这场大考,让广大医护人员经受了考验,他们不怕牺牲、逆行而动,应该得到全社会尊重;让年轻人接受了检验,证明我们的年轻人、90后是好样的;同时,在这场大考中全体人民众志成城、相互支撑,展现出了中华民族的强大凝聚力。希望同学们读好这本“教科书”,珍惜来之不易的学习时光,永怀仁爱之心、砥砺强国之志、强化使命担当,更好地回报老师、回报家长、回报社会、回报国家。

  车俊称赞这3所学校的复学工作动手早、措施实。他强调,开学复课涉及千家万户,是我们必须过好的重要一关。要落实落细党委政府属地管理责任、部门监管责任和学校主体责任,及时总结经验,善于发现问题,确保开学复课万无一失。要全面落实常态化疫情防控要求,实施校园封闭式管理,进一步完善日常筛查机制、疫情防护措施和应急处置机制,严格规范教学、住宿、就餐管理,切实降低人员集聚风险。要加强对学生的防护指导,采取多种形式普及防护知识,引导他们培养良好的卫生习惯。要科学调整教学计划,确保网上网下教学有效衔接,高质量完成本学期教学工作。要加强家校沟通,缓解家长焦虑情绪,争取家长理解和支持。

  陈金彪、周江勇、成岳冲陪同调研。





打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统