当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 建德廉政
 

全流程管控提升信访工作质效

发布日期:2020-06-22 来源:清廉浙江

市纪委监委主要负责人一线督导乡镇(街道)信访办理,是建德市纪委监委信访工作全流程管控的重要一环。通过书记、主任“交办”、班子“领办”、科室“督办”和审批“首办”、实时评分反馈,形成信访问题交题、破题、析题和解题全流程管控,环环相扣,全面提升信访工作质效。

集体研判领任务领导包案促质量

“这件信访问题指向比较明确,可能涉嫌违纪,具有可查性,建议由纪检监察室转为初核。”

“这件信访属于重复访,需要重点关注办理工作。”

市纪委监委信访室、审理室和相关纪检监察室每周集体研判重点信访问题,“三室会诊”后将本周重点信访件拟列清单提请审批同意,由市纪委书记、市监委主任在周一例会上交办各联系常委、委员。

各班子成员受领任务,签字确认,按照重点信访件“领办制”要求,指导办理核查方案制定、协调相关职能部门、督促按时办结和落实化解稳控措施,全程督导“首办制”落地落实。

为化解“三多件”“钉子件”,建德市纪委监委制定领导包案制度和规定,对五大类重点存量件按照“一个案件、一个方案、一抓到底”的原则,实行领导包组织协调、包督促指导、包审核把关和包疏导化解的“四包”责任制。自年初,领导包案方式实施以来,27件包案件已化解22件,化解率达81.5%。

红黄绿三色预警实时研判促效率

信访化解是提升群众满意度和幸福感的重要内容,信访办理实行动态管理是建德市纪委监委信访全流程管控的关键,全面推行“红黄绿”预警,限时办结、因件定时和终时办结制,对延期件实行严格审批制度的同时,纳入质量考核扣分通报范畴。

对信访受理、处置、核实、反馈等办理环节时效进行实时研判,给予赋分评判,评分80分以上为“绿色”件,评分79-60分为“黄色”件,评分60分以下为“红色”件,从而倒逼快办快查。

“初信初访办理以满意率为导向,以实名举报面对面答复反馈、匿名举报适度公开反馈为常态,拓宽运用公开听证答复、二次答复、联合答复等,规范答复流程,并对无故未作答复反馈的予以扣分、通报和约谈。”市纪委监委信访室负责人介绍道。

信访室对2019年度办结的信访件进行“回头看”,需进行立案、问责、整改和线索移送等后续处理的,建账销号落实,避免结而不处、结而不改和结而不移的问题发生。

信访提级管办审严格甄别促化解

“办信标准=办案标准!”

这是市纪委监委实行信访全流程管控的标准,实行携卷审核与备案审核相结合,做到报结审核“六不放过”,对事实不清、证据不足、程序不到、材料不全、定性不准、处理不当的信访件一律不予报结。

“一村”“一件”“一问题”是信访办理的基本单元,对“多年、多层、多投”的信访举报件,列出问题清单,建德市纪委监委信访室统一管理,统一对照检视办信过程、办理结果和反馈情况,逐件复审提出整改意见和解决路径,开出下发处方清单。清单中明确整改的主体责任、明确整治办法,“挂图作战”倒排进度,“点对点”靶向施治。

每个信访件中的问题均不同,依据信访工作全流程管控,要既按管理权限分流转办,又按问题性质提级查办,通过受理转办的“二次”分解,使每个信访问题更加精准得到处置,推动问题查深查细。建德市纪委监委近期办结信访件103件,群众满意率98.5%,没有因信访办理不到位产生新的重复越级访。

“市纪委监委通过信访全流程管控,环环相扣,以‘钉钉子’和‘啃骨头’的精神,综合施策,对问题整改不到位、拖案不办,严格责任追究,全面提升信访办理提升质效。”市纪委市监委主要负责人表示。




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统