当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 建德廉政
 

“红脸出汗”辣味十足 建德这场“四责协同”汇报会与众不同

发布日期:2020-07-01 来源:浙江新闻客户端

“兰主任,航空小镇是我市两大平台之一,也是我市对外展示的重要窗口,请问在推进项目建设上存在哪些问题和短板?在实施争先创优行动上有哪些举措?”

“大洋镇下王自然村新化化工征迁项目,按计划应于2020年5月底完成征迁清零,截至日前还有5户没有完成,请问陈书记,在保障重大项目推进上你们下一步如何做?”

这些辣味十足的问题,出自一场与众不同“四责协同”汇报会。6月30日,市举行全面从严治党“四责协同”汇报会暨深化作风“直击问政”点评会,部分市委常委、市政府副市长,部分乡镇(街道)、建德市级机关部门、国有企业的党委(党组)书记、班子成员和乡镇纪委书记分别就履行主体责任、“第一责任人”责任、“一岗双责”、监督责任情况进行了汇报,并接受了“两代表一委员”、特约监察员和群众代表问政。

与会代表们聚焦相关单位党风廉政建设薄弱环节、党员干部在履职尽责、遵规守纪、廉洁自律等方面存在的突出问题,点题点人点事,点痛点、堵点,让答题人红脸出汗,让与会者有触动、有压力,促使增强履职自觉,推动强化责任担当。

“把问题放到聚光灯下,把责任拿到放大镜下,让领导干部们切实担当起头雁效应的政治自觉和行动自觉。”市委常委、纪委书记、监委主任周萍英说,这场“四责协同”汇报会既是对各级党组织履行管党治党责任的一次检验,也是推动基层公权力接受更直接更广泛监督的有效做法。

市人大代表、新安江街道社工协会会长邹耀东向市应急管理局党委书记、局长蔡新春发问:“近两年,市应急管理局个别干部与管理服务对象交往中触碰了纪律底线,受到了相应党纪处分,还有干部因为酒驾等问题被处理。作为第一责任人,你在接下来的工作中,将如何加强队伍建设?”

“干部违纪被处理给我们敲响了警钟,特别是干部‘八小时以外’的监管显得尤为重要。我局党委完善了相关制度和考核,把党风廉政建设作为极为重要的内容。同时,在派驻纪检组的监督下,我局严格执行‘双随机、一公开’执法检查,严格规范与管理服务对象的关系。”蔡新春回答。

2016年1月至2019年2月,市道路运输管理处财务科原科长包某某利用职务之便,以虚列人员套取工资、奖金、补贴的手段,共贪污公款307余万元。“请问在包某某贪污犯罪案发生之前,你们市道路运输管理处已在廉政风险排查过程中发现了相关风险,为什么没有及时有效整改?今后对加强廉政风险防控你们有什么打算?”建德市党代表、寿昌镇望江社区书记何泉提问。

市道路运输管理处处长吕建清坦言:“我们当时已经进行了全面的整改,现在看来,整改是不明显、措施是不够到位的。作为该单位负责人,我把绝大部分精力放在业务上,对单位内控体系建设不够重视。推进全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,既要克服信任抽象化现象,也要克服监督抽象化现象,把信任激励同严格监督结合起来。”

成绩不说跑不掉,问题不说不得了。记者了解到,“四责协同”汇报会后,市各级党组织将进一步健全完善“四责协同”联动机制,做到“四责联述”全覆盖,打造好“责任传动轴”,构建起“责任共同体”,使全面从严治党的各项举措落到实处,为推进跨越赶超提供坚强保障和充沛动能。




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统