当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 工作动态
 

闻“汛”而动 洋溪街道全力构筑防汛铜墙铁壁

发布日期:2020-07-10 10:18:41来源: 浙江新闻客户端 分享到:

新安江水库时隔9年再度开闸放水,位于新安江水库下游的洋溪街道面对泄洪防汛严峻形势,闻“汛”而动,全力构筑防汛铜墙铁壁。

7月7日上午10点,新安江水库开始泄洪,随着开孔数增加,水势越来越大,洋溪街道防洪形式也愈加严峻。街道所辖四个社区都临江,“战线”一度被拉得很长。

为此,洋溪街道将街村220名工作人员细分为26个子网格,网格包干,全面织密防汛防控网。

洋溪街道老街临水的老房墙体上,有块1990年标示的防洪水位标志图,上面有着水库之前泄洪时,不同开孔数新安江可能到达的水位刻度。借助这一水位刻度,洋溪街道精准判断泄洪水势,指挥防汛抗洪。截至目前,洋溪街道境内防汛形势总体稳定,无重大险情发生。

“有了这个隔档围栏,安全界线一目了然,我心里踏实多了!”家住洋安社区的党员志愿者方寿清,看到一夜间立起的隔档,不由竖起大拇指。

面对快速上涨的水位,洋溪街道第一时间调整方案,组织人员对河岸通道加装隔档围栏,在50个通江路口连夜增设硬隔离设施82处,树立警示标语90块、横幅50条。同时,洋溪街道还组织安排各村社10支队伍200余名志愿者,到各通江路口值守。

“这位爷爷,江边这几天都在涨水,地面又滑,您把钓鱼竿收起,不要下到江边啦!”洋安社区党员志愿者邵红娟,和一位正在钓鱼的大爷说道。大爷听后,难为情地收起渔具,走开了。

“这样一遍又一遍地说,一天下来,嗓子都哑了。”网格员陈师傅说,面对一些听不进劝的人,还要反复劝导。

严防江边钓鱼,是洋溪街道防汛的重要任务。为此,街道建立了“A、B班值守+夜间执勤制”,每天投入400余人,在沿江两岸开展全线24小时动态巡查防控,截至目前已累计劝离群众2000余人次。

汛情就是“动员令”,险情就是“冲锋号”。在整个泄洪防汛队伍中,洋溪街道组团单位市纪委、市商务局、市审管办、市科技局,全力以赴支援到一线。低洼地段房屋人群转移、救灾物资准备、山塘水库巡查、企业防汛排摸……洋溪街道与组团单位的党员干部们在汛情面前,迅速拉起了一道道“红色防护网”。

为了更好地推进“抱团作战”,洋溪街道在沿江线路设立了20个“泄洪防汛党员先锋岗”,在防汛一线建立了党员突击队。这些力量,都在战汛中发挥了重要作用。





打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统